alexa
置頂

改造百年老宅,重現名醫阿公的故事

二○一四老屋新生大獎金獎〉瓦豆.光田
文 / 王怡棻    
2015-07-01
瀏覽數 29,550+
改造百年老宅,重現名醫阿公的故事
分享 Line分享分享 複製連結

在這裡隨處可見精雕細琢、工法講究的百年老宅,以及將舊房子改造為現代空間的案例。2014年一口氣抱走台北市都更處「2014老屋新生大獎」金獎與網路票選人氣獎的工作室「瓦豆.光田」即隱身其間。 

從狹窄陡峭的鑄鐵樓梯拾級而上,映入眼簾的是一片5米6的挑高空間,大片陽光從透明落地窗穿透全室,只開幾盞燈就能讓20坪的工作空間滿室生輝。閣樓以強化玻璃取代地板,一抬頭就能看到屋頂富歷史感黝黑橫樑。牆上斜倚著斑駁褪色的古早樓梯,上面疏疏落落擺著書籍與擺飾,充滿新舊交融的趣味。

這棟老宅已有百年歷史,過去是牙醫李錫麟的民新齒科診所,廢棄近十年,2013年才由外孫、燈光設計師江佶洋重新整頓為工作室。

「重新整頓牙科診所空間,是我長久想為阿公做的一件事,不想看他的故事淹沒在歷史塵埃中,」頂個平頭、蓄著小鬍子,身材瘦高的江佶洋感性地說。

保留舊家具 回憶昔日牙科景象 

本文未完。雜誌訂戶登入可無限閱讀;加入遠見網路會員,每日可閱讀2篇會員限定文章。 登入/ 註冊
本文出自 2015 / 07 月號

一部勞基法 搞慘360行?

分享 Line分享分享 複製連結
生活旅遊設計
您也可能喜歡這些文章
您也可能喜歡這些文章