alexa
置頂

台北市仍稱霸,嘉義市、台東縣異軍突起

2015《遠見》縣市總體競爭力大調查
文 / 彭杏珠    
2015-07-01
瀏覽數 15,050+
台北市仍稱霸,嘉義市、台東縣異軍突起
分享 Line分享分享 複製連結

全球化浪潮撲面而來,為城市發展帶來衝擊,也提供新的機會。縣市長作為城市治理的執行者,不僅要厚實競爭力,更要挑戰國際化目標,避免被邊緣化的命運。

2015年,《遠見雜誌》持續進行全國城市總體競爭力調查,今年仍維持九大構面,包括經濟與就業、教育及文化、環保與環境品質、治安、公共安全及消防、醫療衛生、生活品質與現代化、地方財政以及社會福利。

每年《遠見》都會衡量評鑑指標的重疊性與公平性,今年小幅增刪後,共為94個細項指標。

而離島三縣市,金門縣、連江縣、澎湖縣因數據資料不齊全,不列入評比,共計針對19縣市進行調查。由於各縣市城市定位、產業結構與統籌分配款不同,除全國性城市競爭力排名外,也個別列出六都與13縣市的排名,以觀察直轄市與非直轄市兩大族群間的變化。

總體排名

台北市奪雙冠 嘉義市大躍進

經過九大構面平均加權評比後,不管是全國19縣市,或六都、13縣市的個別排名,一如往年,台北市都囊括雙料冠軍。

本文未完。雜誌訂戶登入可無限閱讀;加入遠見網路會員,每日可閱讀2篇會員限定文章。 登入/ 註冊
本文出自 2015 / 07 月號

一部勞基法 搞慘360行?

分享 Line分享分享 複製連結
生活
您也可能喜歡這些文章
您也可能喜歡這些文章