alexa
置頂

醫療險+投資型保單, 築起退休防護網

預備退休存摺2〉熟齡尊嚴生活 25歲起就要規劃
文 / 林讓均    
2015-06-30
瀏覽數 22,750+
醫療險+投資型保單, 築起退休防護網
分享 Line分享分享 複製連結

有別於黃伯伯的一籌莫展,隔壁董伯伯的退休生活就愜意許多。生病有住院理賠、平時還能月領兩萬元的年金,他幾乎還沒動用到自己的退休金。

原來董伯伯早在幾十年前,就逐步購買保險,來準備退休後的需求。

25歲起 分階段布局保障

「如果早點準備,該有多好?」黃伯伯如今就算想補買保險,也會因為年紀過大而保費太貴,要不然就是因為健康狀況不被核保。

他的遺憾,可以不必發生在你身上!

在台灣快速老化而政府赤字又居高不下的此刻,「自己的老年自己顧」已是主流趨勢。保險正被許多人視為必備的理財工具。

「建議25歲就開始以保險來規劃各階段需求,提早為退休做準備!」國泰人壽協理吳俊宏建議,從年輕開始,就應該分階段布局,逐步累積保障。

他表示,25~35歲時事業剛起步時,預算不高,保險規劃首重CP值,最好「低保費、高保障」。其中,意外險、壽險與醫療險是必備的三大人身保險。

而在35歲到45歲間,收入漸增,但家庭責任也最重。富邦人壽協理洪瑞霙指出,這階段應要把壽險保額調到最高,規劃壽險額度時,應把教育子女、奉養父母、房貸與車貸等各種家庭開銷一併考量,「總保額至少要能夠保障家庭五年生活費用。」

本文未完。雜誌訂戶登入可無限閱讀;加入遠見網路會員,每日可閱讀2篇會員限定文章。 登入/ 註冊
本文出自 2015 / 07 月號

一部勞基法 搞慘360行?

分享 Line分享分享 複製連結
職場生涯評論經濟投資理財
您可能會喜歡