alexa
置頂

一部勞基法 搞慘360行?

勞檢好忙‧企業好怕‧員工好累
文 / 高宜凡    
2015-06-29
瀏覽數 106,650+
一部勞基法 搞慘360行?
分享 Line分享分享 複製連結

你是否注意到了?近年來,以往冷門的勞資新聞一再躍為主流,不斷占據媒體版面。

2016年大選將至,更使勞動政策成為選戰主軸之一。如民進黨總統參選人蔡英文一句:「勞工放假太多」,隨即引發喧然大波。藍營也端出「加薪四法」,包含「中小企業發展條例」「勞動基準法」「工廠法」等修改,做為攏絡勞工的主菜。

緊接著今年4月底,14年未動的法定工時(雙週84小時),在立法院通過,將從明年1月起調降為單週40小時,讓各行各業全面落實週休二日。

除了降低工時,包括是否提高加班時數上限、醫師納入「勞基法」、上市櫃公司強制增設勞工董事等提案,未來也將在立院展開辯論。

誰是勞檢犧牲品?

勞資爭議狂飆 15年暴增近三倍

新官上任的台北市勞動局長賴香伶,不久前也對設籍台北市的媒體業發動突擊式的勞動檢查。首波結果出爐,34家百人以上媒體全數違規,合計被罰1600萬元。

事後傳出,部分媒體有意遷往新北市,以躲避台北市一波波勞檢。

可預見的是,今後跟勞檢有關的議題,只會愈來愈多。因為早在去年底,勞動部便宣布2015年將倍增勞檢員人力,預計勞檢4萬家企業,比往年數量提高一倍有餘。

本文未完。雜誌訂戶登入可無限閱讀;加入遠見網路會員,每日可閱讀2篇會員限定文章。 登入/ 註冊
本文出自 2015 / 07 月號

一部勞基法 搞慘360行?

分享 Line分享分享 複製連結
職場生涯評論經濟傳產
您可能會喜歡