自我紓壓10 善用工具 力道適可而止

找到你的快樂日記

自我紓壓10 善用工具 力道適可而止

按壓穴道 解酸痛且有助入眠

文 / 黃漢華     攝影 / 蘇義傑   2015-07-13

按壓穴道 解酸痛且有助入眠


很多人藉由按摩紓壓,但無論是哪種按摩,都要注意不應過度用力,如果覺得很痛,就該立即停止。

生活壓力造成頭痛、肩頸痠痛,按摩、拍打可說是最快、最直接的自我紓壓方法。有人認為,按摩的力道要大,讓身體愈痛愈好,甚至要拍打到瘀青腫脹,這個觀念正確嗎?

從中、西醫的立場來看,按摩是放鬆肌肉、促進血液循環,減輕不適,因此,力道應適可而止,避免受傷,更不要因為過度按壓,造成身體發抖、冒汗,紓壓不成,反而疼痛更為嚴重。

國泰醫院物理治療師簡文仁觀察,近十多年來,接受復健止痛的型態和過去有明顯不同。20、30年前,久坐不動的下背痛相當常見,隨著現代人大量使用3C產品,肩頸疼痛變得很普遍。

「我的痛能不能好?」他說,這是患者最常見的問題。由於自律神經失調,造成疼痛,不少人四處求診,有的人因為看不好,擔心疼痛要跟隨一輩子。

台北醫學大學附設醫院傳統醫學科主治醫師吳柏鋒也有類似發現,他說,精神科醫師轉介來的病人,往往都有身體疼痛的問題。這是因為壓力超過身體負荷,筋膜收縮、緊繃,牽扯關節組織,使肌肉僵硬、疼痛,甚至無力,有人還會因此失眠。

刺激皮膚 加速細胞修復

他解釋,人體有12條經絡,聯繫五臟六腑和四肢軀幹,調控全身氣血運行。由於皮膚有末梢感覺接受器,藉由按摩,刺激皮膚,可以促進12條經絡活化,使血流量增加,加速細胞修復。

「按摩紓壓和大腦運作有關,」吳柏鋒說,當按壓的感覺傳送到大腦,使其分泌血清素,身體就能感到舒適、放鬆。他提醒,不論按、摩、揉、推,在原部位順著圓形,以同一方向緩慢施力,可達到最佳效果。

大致說來,頭痛是相當常見的壓力反應,吳柏鋒建議一個最簡單的按摩法:以指腹當梳子,從額頭前方往後梳向頭頂,再往下梳到後腦勺的髮際下方,如此重覆幾次,直到頭皮微微發熱。

也可以把雙手放在兩耳尖上方,沿著頭部兩側,向上碰觸到頭頂,找到與頭頂交界的點,便是百會穴,這裡是經絡氣血聚集的地方,以拇指關節按壓,可以刺激血流循環,有助提神醒腦。

至於常發生的肩頸痠痛、僵硬,也可使用自我按摩。吳柏鋒說,距離脊椎兩側3公分處,是膀胱經的位置,按壓能有舒緩感。也可利用指腹,從後腦勺往下沿著後頸背,慢慢按壓到後背部上方,也能減輕頸部不適。

另一個按摩肩部的方法是:左手碰觸右肩膀上方,頸部脊椎向右畫延伸線,與右肩上方的交接點,便是肩井穴,膽經也在此經過,以指腹按壓15下;接著,換以右手按壓左邊的肩井穴。

按摩還可以改善失眠,吳柏鋒說,打開手掌,併攏手指,沿著無名指、小指的接縫線,向下延伸到手掌、手腕交接的腕橫紋,找到交接點,這裡有神門穴、手少陰心經,慢慢按壓,能讓心思穩定,有助入眠。

洗澡揉搓身體 紓壓不求人

「洗澡揉搓身體也是理想按摩方式,」簡文仁表示,配合熱水沖洗浸泡,按壓、揉搓疼痛部位,甚至可輕輕用指腹抓、捏。

他還將網球裝進長長的雨傘套袋,後背靠牆站立,手持雨傘套袋,夾在後背與牆壁間,以網球當按摩器,按壓不適部位。

關鍵字: 健康醫療


您也可能喜歡這些文章

您也可能喜歡這些文章

置頂