不內耗不對立 推動改革

桃園市長 鄭文燦
文 / 滕淑芬    
2015-05-28
瀏覽數 5,850+
不內耗不對立 推動改革
分享 Line分享分享 複製連結

「現在是桃園建設的黃金期,我不要花時間內耗,」被民進黨主席蔡英文稱為「胖周瑜」的鄭文燦,曾任桃園縣議員、民進黨文宣部主任、行政院發言人,自去年底上任後,就趕在20天內重編升格為直轄市的預算,積極與議會溝通。他的「不對立」政策,也受到藍營主導的議會埋單,總預算900多億元,僅被小刪2億5000萬元。

在今年新任縣市長中,他第一年就獲得縣市民滿意度四顆星評價,表現平實。

桃園是台灣門戶,也是製造業重鎮,台灣前500大企業,有200大在桃園設廠。但在鄭文燦的眼中,桃園的公共建設不足,50米寬的道路少,塞車嚴重,包括中央規劃的機場捷運、航空城,以及市府規劃的中壢段鐵路地下化、綠色捷運,都是讓桃園起飛的重大建設。

尤其是外界誤以為他要推翻前朝的航空城,他說,自己競選公報明白寫著「支持航空城,反對炒地皮」。他深知,桃園人贊成航空城的比例高出反對者,但仍堅持採聽證形式,讓反方表達意見。

政黨輪替意在改革 不是清算

本文未完。雜誌訂戶登入可無限閱讀;加入遠見網路會員,每日可閱讀2篇會員限定文章。 登入/ 註冊
分享 Line分享分享 複製連結
台灣縣市政治經濟創業
您也可能喜歡這些文章
您也可能喜歡這些文章
置頂