alexa
置頂

四縣市首長連莊5星 六項施政滿意度躍升

2015縣市長施政滿意度調查
文 / 彭杏珠    
2015-05-27
瀏覽數 32,750+
四縣市首長連莊5星 六項施政滿意度躍升
分享 Line分享分享 複製連結

遠見雜誌》最新的2015年「縣市長施政滿意度調查」結果出爐。

2014年底,台灣地方自治版圖發生巨大變動。民進黨繼1997年地方選舉贏得過半席次後,暌違了17年,才再度大獲全勝。22個縣市中,拿下13個縣市,國民黨則從15席萎縮至6席,無黨籍從1席躍升為3席。

地方綠色執政的人口數高達1446萬6286人,占比61.7%,讓本屆的地方首長施政滿意度調查,從過去的「藍綠對決」變成「綠綠相爭」與「無黨籍對決藍綠」。

藍營脫離墊底窘境 綠營包辦後段班

從《遠見》最新的調查顯示,3席無黨籍縣市長表現突出,新任金門縣長陳福海初次民調,就奪下縣民滿意度5顆星。花蓮縣長傅萁執政邁向第六年,每年都贏得滿意度5星殊榮。而每天話題不斷的台北市長柯文哲則拿下4.5顆星。

相比上屆,最大差異是國民黨6位首長成績都在中段班以上(含四顆星以上),脫離過去「墊底」的窘境。民調成績落在「後段班」的席次被綠營縣市長包辦。顯示民眾已揮別去年底選舉激情,「用選票教訓國民黨」的氛圍逐漸淡化,回歸基本面,理性檢視地方首長的施政成績單。

賴清德、陳菊續登5星殿堂

本文未完。雜誌訂戶登入可無限閱讀;加入遠見網路會員,每日可閱讀2篇會員限定文章。 登入/ 註冊
分享 Line分享分享 複製連結
台灣縣市政治職場生涯健康醫療
您也可能喜歡這些文章
您也可能喜歡這些文章