alexa
置頂

永越健康管理中心,虜獲頂級客層

特色健檢2〉五星規格、名醫坐鎮
文 / 滕淑芬    
2015-05-07
瀏覽數 33,350+
永越健康管理中心,虜獲頂級客層
分享 Line分享分享 複製連結

一九七一年創立的西園醫院是台北市萬華區一間小而美的地區教學醫院,守護鄉梓健康四十三年之久。

西園醫院院長林澤安,胸腔外科出身,行醫四十多年,談吐溫和,舉止優雅,醫師袍總是乾淨筆挺。

家世好的林澤安,父親畢業自台北帝大(台灣大學前身)法律系,但從未執業過,後因帝大日本同學引介,於一九五○

年開了一家專門代理東芝醫療器材的老達利貿易公司,進口X光機、超音波,這家歷史六十五年的老字號已傳承至第三代,現任董事長是林澤安四十二歲的兒子林育良。

飯店式經營 聘請嚴長壽當顧問

林澤安從小習琴,感性的氣質,流露在他一手擘劃的五星級健檢中心。電梯裡掛了一幅梵谷《向日葵》的複製畫;九樓辦公室旁,還有一個可容納兩百人的階梯式演奏廳。

「踏入健檢真的是誤打誤撞,」愛打高爾夫球的林澤安說,二十多年前結識不少日本駐台使節和企業人士,這群高階球友偶因身體不適就會來找他看病,或住院檢查。

有一年一位日本企業社長來台北出差,入住晶華飯店,有心臟病史的他,擔心半夜有突發狀況,於是問他,晚上可不可以來住西園醫院?

當時林澤安對醫院內充滿藥水味和死板的裝潢陳設,覺得讓貴賓好友們住在這裡,深感過意不去,心中已有「要蓋一間飯店式醫院」的夢想。

為了實現這個大夢,美國紐約大學醫院管理畢業的兒子林育良,做了不少功課。他陸續走訪日本聖路加醫院、美國杜克大學醫院和瑞士日內瓦知名的抗衰老中心La Parie等地。

林育良說,杜克大學醫院是心臟復健權威,因地大,預防醫學中心結合了健檢和復健,還蓋個跑道,不少來此復健的銀髮族會揹著氧氣筒跑步,強化心臟功能。

他們不計成本,砸下十億元打造地上九層、地下三層,宛如五星級飯店的永越健康管理中心,二○○四年就屹立在西園醫院的馬路對街。

「不論是醫院或健檢中心,醫療團隊都是核心,」林育良說,當初原本很擔心萬華社區老舊,地理位置不佳,很難吸引精英貴客上門,但院長認為一定要讓健檢客人有完整的後續照顧,堅持要設在醫院附近。

安度SARS危機 逆勢拚轉型

不料,工期第三年,卻碰上百年大疫SARS。當時萬華是全台最先被攻陷的地區,和平醫院封院,大里社區封街,人心惶惶,工人都不敢來,一度停工近兩個月。林育良說,「當時萬華只剩下西園醫院,馬市長說西園若淪陷,萬華就要封城了。」

為安定軍心,當時林澤安每天睡在醫院,最後送出十幾例病患轉至SARS治療醫院,其中五例確診。

林育良也不顧父親勸阻,堅持穿著全套防護衣每天到醫院上班,父子攜手齊心,讓西園醫院達到零感染的最高目標,連美國疾管局都表達驚訝與敬佩,最後永越如期開幕。

這棟新穎氣派的大樓裡有七十五間豪華客房,二樓設有水療池、溫水游泳池,以及美容中心、體適能健身區等。內部裝潢以米褐色為主,輔以挑高的大廳、柔美的燈光、掛設名畫的藝廊等,讓從門外經過的路人都會忍不住停下腳步多看幾眼。

「永越一定要讓人有超乎想像的規格,形成大反差,」開幕前林澤安心想。永越果然製造很高話題,除了請來當時市長馬英九和歌仔戲天后楊麗花剪綵,還推出頂級會員八百八十八萬元,搏得不少新聞版面。林育良笑稱,這是院長的「異想天開」,最後賣出八張,都是他的政商好友捧場。

不過,五星級健檢中心似乎走得太快,前幾年永越都是慘澹經營。林育良估計,因成本太高,直到二○一○年情勢才逐漸好轉;前幾年平均一天只有五人來健檢,每次開會,大家看著報表,都覺得前途茫茫。

儘管如此,醫療同業卻是爭相前來「朝聖」,重量級如台塑集團創辦人王永慶、新光集團董事長吳東進、亞東醫院院長朱樹勳等人都到訪過。

而永越的新聞話題依然不斷。二○○六年藝人小S第一胎生女後,就在永越坐月子,一天費用近萬元。

不過,林澤安一開始並不認同兒子「進攻產後照顧市場」的想法。林育良說,「從醫師的角色看,坐月子中心的醫療貢獻度不高,不是醫院核心。」但他還是成功說服院長。

引進高科技儀器 強化醫療品質

林育良也同時將健檢目標群轉向竹科電子新貴,林澤安更親自到竹科演講,推廣健檢重要性。在竹科新貴的口碑相傳下,加上三不五時就有媒體「好奇」上門,知名度終於大開。

健檢人數也逐漸增加到一日平均五十多人;但由於林澤安認為,人數和品質有所牴觸,慢慢將人數控制在一日三十人左右。

林澤安不遺餘力延攬名醫和投資醫療設備,貢獻更大,包括前總統醫療小組召集人連文彬、骨科名醫韓毅雄、台北榮總放射線部呼吸循環科主任陳名聖等人,都坐鎮西園醫院。八十五歲的連文彬,現在每週在西園醫院還有一個門診,有群粉絲病患。

二○○五年永越引進全台第一台64切電腦斷層掃描儀,轟動醫界。身為胸腔外科醫師的林澤安,在記者會上呼籲醫療院所放棄使用傳統X光,改以更精確的64切電腦斷層,以提早篩檢出早期肺癌。

受檢者只要閉氣六秒鐘,儀器就能完成400張1毫米高解析度的肺部橫切影像,可偵測到○˙一公分的可疑病灶;甚至也可用來篩檢心臟冠狀動脈有無阻塞。

林澤安以自己為例指出,他平日運動健身,總以為健康無礙,後來接受快速CT檢查心臟,竟發現有三條血管阻塞達五○%,連自己都嚇了一跳,顯示它對於無症狀的心臟疾病,是早期篩檢的利器。

預見高齡化趨勢 關懷銀髮照顧

二○○九年永越再創紀錄,引進全台第一部造價約八千萬元的640切電腦斷層。「就像切吐司麵包一樣,」影像醫學部技術長李基訓形容,640切CT每隔○˙五毫米就會掃描一張不同角度的影像,六百多張影像可掃描全腦、胸腔,醫生至少要花半小時才能看清楚細節。更重要的是,640切的輻射劑量是其他機型的二十分之一,掃描時間短,受檢者更安全。

「會動的器官如心、肺,可以用電腦斷層,因為可以瞬間捉住靜止狀態,不會動的就用磁振造影,」林澤安說,PET偽陽性太高,做了等於白做;何況好好的人不需要冒著輻射風險,健檢要使用最適當的儀器,而不是最貴的儀器。

而預見台灣高齡化趨勢,永越也將服務延伸到銀髮族短期照顧的short stay,及術後照顧的「中途休養之家TCU」。例如不久前一位八十歲的加拿大華僑,回台接受膝關節手術,原來走路需輔以助行器,在永越住了兩個月,每天在水療區復健、強化肌力,出院時只需持一根拐杖。

看著業務蒸蒸日上,已屆「從心所欲」之齡的林澤安,會不會想交棒?「他不會退休。上星期還對我說:『你可不可以多做一點?我少做一點。』」林育良回說:「你少來了,我讓你少做一點,你還不高興。」父子倆的好感情展現在沒有距離的互動上。「開會時院長都會要求一定要往前跑,要求新求變。雖然有好口碑,但不能原地踏步,要讓常客有新的感受,」永越副院長施白說。

永越打造貴族級的健檢中心,照顧精英階級的健康需求,也讓台灣的健檢產業有了新標竿。

分享 Line分享分享 複製連結
傳產創業