alexa
置頂

台北故宮的「一路一帶」

創新講談
文 / 劉育東    
2015-04-29
瀏覽數 6,650+
台北故宮的「一路一帶」
分享 Line分享分享 複製連結

2015年2月20日:巴黎羅浮宮宣布阿布達比分館將於12月完工開館,將從羅浮宮、龐畢度中心、奧塞美術館等重要收藏中借展。法國文化部長表示,藝術品外借表示羅浮宮的收藏博大精深,除了是外交上的手段,也展現法國文化的多元。

2015年4月11日:中國主導的亞投行創始國已破40,全球超過50個國家申請加入,透過「絲綢之路經濟帶」與「21世紀海上絲綢之路」的「一帶一路」,中國的國際影響力全然展現。台灣在主權困境下申請,毛揆表示,國家尊嚴是前提,名稱底線是APEC模式的「中華台北」。

2015年4月15日:中國宣布,亞投行創始國確定為57個,台灣遭到拒絕。

早年,台灣的外交空間就被「人口大國」強烈排擠,必須斷絕與重要國家的邦交,在正式外交「困境」與「底線」中,小國的我們「轉換思惟、發揮創意」,開展靈活的「經濟外交」。如今,中國已是呼風喚雨的「經濟大國」,我們再面臨「困境」又必須忍氣吞聲講「底線」,不要說當開創者,就連當個追隨者,都要看中共臉色。台灣該如何再次轉換思惟?再次發揮創意?

2002年我受邀參加智利「聖地牙哥建築雙年展」,期間與駐智利代表孫大成聊到如何突破外交困境時,兩人竟想到「APEC建築外交」:為了強化21個會員國間的建築交流合作,由台灣向APEC大會提案舉辦「APEC當代建築巡迴展」,第一屆由台灣主辦,文建會策畫、外交部協辦。當時文建會主委陳郁秀十分支持,但5000萬預算不易籌措,幾經討論,只好停止「作夢」。

藝術外交 從故宮巡迴展開始

13年後再讓我們夢想一次。這次不派「建築」上陣,改由「故宮」上場,這次不當追隨者,當開創者。

我們可以順勢推出「藝術外交」的「故宮一路一帶」方案,第一,故宮文物每年定期巡迴法國、美國、德國、奧地利、日本等早已建立的「故宮國際交流路線」,在這五國當中,為擴大既有基礎,再巡迴到該國的其它城市。第二,台灣另舉辦「中華台北故宮APEC藝術帶巡迴展」,每年巡迴到21會員國中的五國展覽。此外,在這一路一帶藝術展中,若有博物館願意提供場地設立「台北故宮分廳」,故宮全力支援額外展品。

不出幾年,故宮分廳就有機會擴大為故宮分館,以法國和日本瘋中華文物的程度看來,「巴黎故宮分館」與「東京故宮分館」水到渠成。故宮跟羅浮宮一樣,不花錢,就能建立長期據點。

本文出自 2015 / 05 月號

海底撈能否征服台灣?

分享 Line分享分享 複製連結
政治全球焦點兩岸要聞經濟生活
您可能會喜歡