alexa
置頂

湧升海洋, 讓下一代也能嘗「鮮」

台灣永續漁業先鋒 捍衛大海資源
文 / 黃漢華    
2015-04-29
瀏覽數 21,300+
湧升海洋, 讓下一代也能嘗「鮮」
分享 Line分享分享 複製連結

時序進入春天,正是東港、宜蘭漁民到蘭嶼附近捕撈黑鮪魚的時候,雖然屏東縣政府年年舉辦「東港黑鮪魚文化觀光季」,漁民心裡都知道,黑鮪魚捕獲量早已年年不穩,且大幅減少,短短13年內已經從上萬條,銳減到1000條。

黑鮪白鯧銳減 民眾要少吃

東港區漁會祕書鄭福山分析,由於漁民捕魚的範圍和鄰國經濟海域重疊,作業受影響,捕到的黑鮪魚量約是全盛期的一成。

他回憶,2000年當地有500艘黑鮪魚船,年產值達5億元,如今,捕不到魚,漁民捕撈意願降低,只剩下約80艘船,產值下滑到1.3億元。

儘管黑鮪魚和美食畫上等號,是饕客最愛,可以帶動漁村經濟,然而,根據國際鮪類組織統計,全球黑鮪魚族群已在過去60年減少96%,讓人想起「2048年以後,無魚可吃」的預言。

一直以來,保育團體總是呼籲漁業署能拿出管理辦法,保護漁業資源。但其實民間水產業者已迫不及待,不等政府出手,已自行參考國際漁業保護組織,研擬台灣漁業永續發展法則,希望這個產業能永續下去。

本文未完。雜誌訂戶登入可無限閱讀;加入遠見網路會員,每日可閱讀2篇會員限定文章。 登入/ 註冊
本文出自 2015 / 05 月號

海底撈能否征服台灣?

分享 Line分享分享 複製連結
環保職場生涯傳產
您也可能喜歡這些文章
您也可能喜歡這些文章