alexa
置頂

長期經營,連貓熊都是推手

智慧城市總冠軍台北市
文 / 林士蕙    
2015-03-31
瀏覽數 5,150+
長期經營,連貓熊都是推手
分享 Line分享分享 複製連結

動物園影音頻道 與粉絲熱情互動

讓台北市得第一的推手,甚至有些不是人類!最讓人津津樂道的是台北市立動物園從2009年起開始社群經營,並建立了YouTube影音頻道,讓可愛的貓熊等動物,一舉一動都能在虛擬世界上天天跟粉絲們互動。

至今YouTube頻道已有9萬9649人追蹤,瀏覽量為各國公立動物園中最高,更幫助2014年創下史上單年最高遊客人次420萬。

現任台北市動物園保育研究中心副研究員曹先紹,也是國內稀有動物復育專家,正是經營動物園社群的背後推手,「我的初衷是經營保育知識平台。因為要吸引網友,又不能教圓仔當藝人,只好發揮禽獸的創意!」他幽默地說。

其實能衝出高人氣,功臣除了圓仔,還有曹先紹領軍的五人新聞小組。連因為搬運過程保護不周,從車上摔下的河馬阿河遇難,網友都群集臉書請台北市立動物園來救命。

兩年前因應動物園將在2014年舉行百週年慶,曹先紹導入網路內容新策略,一開始其實不順利。而且中華電信於2009年貓熊團團、圓圓從中國來台時,曾和園內合作贊助貓熊實境秀直播。但當時因為缺乏經驗,效果並不好。

本文未完。雜誌訂戶登入可無限閱讀;加入遠見網路會員,每日可閱讀2篇會員限定文章。 登入/ 註冊
分享 Line分享分享 複製連結
科技傳產生活
您也可能喜歡這些文章
您也可能喜歡這些文章