alexa
置頂

東南亞新住民發聲,成台灣文化新動能

經商、教育超夯 「哈泰」風潮崛起
文 / 林佳誼    
2015-03-30
瀏覽數 20,650+
東南亞新住民發聲,成台灣文化新動能
分享 Line分享分享 複製連結

如果你是哈韓族,一定看過由Rain和宋慧喬主演的《浪漫滿屋》。2004年,這部韓劇曾在亞洲各國掀起狂潮。

但你可能不知道,2014年,改編的泰國版《浪漫滿屋》,不僅在泰國國內大受歡迎,搬到中國網路平台更創下破億點播,評價甚至更勝韓國原版。

1997年金融風暴後,全世界都看到韓流崛起。但大家沒有注意到的是,當年同樣受到重創的東南亞各國,如今也成為文化輸出國,尤其是東協時尚文化中心泰國,近年更已捲起哈泰風潮。

哈泰族 愛看影劇也愛當地文化

在台灣,2007年被形容為哈泰族必看入門片的《愛在暹羅》上映,是打開台灣哈泰族市場關鍵。

《愛》片在台灣網路引發旋風,許多人看過後,大呼原來泰國電影不是只有鬼片,片中主角August Band樂團後來在泰國出道發片,也曾於2009、2011年兩度來台辦演唱會,顯示哈泰風潮在台灣已行之有年。

今年28歲的哈泰上班族林育昇從大學時代就接觸泰國影視,不但自己喜歡,也常推薦朋友看,且常常跟同好聚會討論。他說,泰國電影、電視劇不強調特效,論場面比不上日、韓,著重描繪個人情感,「看久了真的會上癮,常常癡癡守在電腦前等網友分享。」

本文未完。雜誌訂戶登入可無限閱讀;加入遠見網路會員,每日可閱讀2篇會員限定文章。 登入/ 註冊
本文出自 2015 / 04 月號

東協為何贏中國

分享 Line分享分享 複製連結
全球焦點傳產生活電影
您可能會喜歡