alexa
置頂

教語言、學穿搭, 扭轉刻板印象

文化融合2〉第一個新住民節目主持人 陳凰鳳
文 / 林佳誼    
2015-03-30
瀏覽數 8,650+
教語言、學穿搭, 扭轉刻板印象
分享 Line分享分享 複製連結

這裡並不是真的夜市,而是台灣第一個新住民母語綜藝節目「快樂新住民」的排演室。但這個小小排演室內,擠著一群穿著粉紅、粉紫、粉綠等各色越南長衫,或是大紅織金錦緞的馬來卡巴雅(baju kebaya)的演員們,眾人說著南腔北調中文,七嘴八舌,此起彼落,比真的夜市還要熱鬧!

發想節目、編腳本 夫妻倆一手包辦

根據內政部統計,包含中、越、印、泰等國籍在內,目前台灣新住民及其二代總數已逾80萬人,遠遠超越人數53萬的原住民,成為第四大族群。

但打開電視,100多個頻道裡有客家台、原民台,卻找不到一個新住民語言的娛樂節目。

在「快樂新住民」製作人簡志榮與越南裔太太、將擔任主持人的陳凰鳳奔走下,終於成功催生台灣首創從娛樂綜藝出發的新住民母語節目,將涵蓋華語短劇、外景行腳與談話性單元,自6月起在華視教育文化頻道,以週間帶狀方式播出。

節目中,短劇舞台是台灣人再熟悉也不過的廟口夜市場景,只是主角全是新住民攤商。一手包辦節目發想與腳本編寫的簡志榮說,過去主流媒體談到新住民,都是從台灣觀點出發,面孔很單一,「不是很負面,就是很可憐的樣子」。

而「快樂新住民」希望讓更多觀眾看到,新住民更真實、更多元的一面。

本文未完。雜誌訂戶登入可無限閱讀;加入遠見網路會員,每日可閱讀2篇會員限定文章。 登入/ 註冊
本文出自 2015 / 04 月號

東協為何贏中國

分享 Line分享分享 複製連結
傳產生活
您可能會喜歡