alexa
置頂

讓新二代成為 台灣與東南亞的橋樑

小學現場〉「學媽媽的話」發揮優勢
文 / 陳芳毓    
2015-03-30
瀏覽數 28,800+
讓新二代成為 台灣與東南亞的橋樑
分享 Line分享分享 複製連結

寒假結束後的一個週五下午,新北市新店大豐國小國際文教中心全球新聞社的小記者們,架起攝影機,準備採訪來訪的史瓦濟蘭外賓。

小記者中有好幾個母親是東南亞等外配的新二代。有雙新月般彎眉的張家瑄剛從越南外婆家返台,比手畫腳告訴同學,「越南,有很多田,很多牛……」。

話一歇,一旁活潑的陳宥妮答腔,「我去過東南亞,我舅媽是泰國人!」此時,文靜的翰薰點點頭,她的母親來自與緬甸、越南接壤的中國雲南。

這個全球新聞社的成員組成,彷彿現在全台國小的縮影。

102學年度,全台國小校園內,東南亞新二代人數達到史上最高峰,將近10萬人,平均每13位就有一位。其中43%母親來自越南,印尼約11%,泰、緬、菲、柬、馬則在1~2%。

新北市國小 新二代人數占全台17%

其中新北市又是國小新二代人數最多的,占全台總人數17%。例如大豐國小1800位學生中,就有291位新二代,因此被選為新北市九大國際文教中心,每個月都有不同國家的文化展覽。

同樣新二代學生多的新北市北新國小校長曾秀珠,攤開去年底到今年的行事曆,活動滿檔:3月有家庭訪視與「多元文化閱讀心得寫作」、4月是多元文化週、11月是美食競賽與家譜競賽、12月是多元文化週等,週末還開設越南母語班。

本文未完。雜誌訂戶登入可無限閱讀;加入遠見網路會員,每日可閱讀2篇會員限定文章。 登入/ 註冊
本文出自 2015 / 04 月號

東協為何贏中國

分享 Line分享分享 複製連結
全球焦點高等教育親子生活
您可能會喜歡