alexa
置頂

泰、越語雙聲道,畢業前工作就上門

重新定義國際化〉青年將官班儲備幹部 許元瑜
文 / 林佳誼    
2015-03-30
瀏覽數 64,900+
泰、越語雙聲道,畢業前工作就上門
分享 Line分享分享 複製連結

在30度高溫下,穿著粉紅色短袖POLO衫制服,這群青年將官班是和慶為返台上市,極力栽培的儲備幹部。其中,元智大學財經系應屆畢業、現任職財會部門的許元瑜,堪稱是東南亞經驗最豐富的一個。

綁著馬尾的許元瑜,外表看起來還有幾分學生氣息。在成長路上,她的選擇總是和其他人不一樣。不僅在學期間就積極學越語,到過越南特力集團實習,當和慶董事長張峰豪親自返台找人才時,她立刻順利脫穎而出。

因父親在越南經商多年,許元瑜從小就對東南亞事務耳熟能詳,上大學後,當同學暑假計劃到日、韓遊玩時,她卻年年往越南跑。「我希望她走一條跟別人不太一樣的道路,」許元瑜的父親許燦煌,在商場打滾多年,見過形形色色人物,深感年輕人在大環境下,必須找到特色,才能有更多選擇權,否則「每個人都一樣,就只能都領22K。」

於是大一暑假,許元瑜就在父親鼓勵下首度到越南體驗,出發前,許燦煌只問了當地友人:「你們鄉下老家,是磚屋還是草屋?」「磚屋!」確定至少不是最爛的,就把她一個人送了過去。

許元瑜抱著出國遊玩的心情出發,但沒想到,抵達友人位在越南中部鄉間的家,只有一望無際的稻田和泥土路。當地沒網路,電視節目也看不懂,白天她只能自己騎腳踏車出外走走逛逛。

本文未完。雜誌訂戶登入可無限閱讀;加入遠見網路會員,每日可閱讀2篇會員限定文章。 登入/ 註冊
本文出自 2015 / 04 月號

東協為何贏中國

分享 Line分享分享 複製連結
職場生涯全球焦點傳產
您可能會喜歡