alexa
置頂

靠人才跨足東協, 先跨越四大障礙

遠見觀點〉緩步政策、社會偏見成絆腳石
文 / 陳芳毓    
2015-03-30
瀏覽數 6,100+
靠人才跨足東協, 先跨越四大障礙
分享 Line分享分享 複製連結

當台灣因國際地位特殊而被眾多區域貿易協定隔絕於外,唯一剩下的資產,只有人才。

矛盾的是,過去幾年當東協國家與市場正快速崛起時,台灣明明有日、韓等對手所沒有的人口優勢──數十萬來自東南亞新住民(外配)所孕育的新台灣之子(簡稱新二代)。

東南亞語言與國語的雙語優勢,加上母親國度的在地人脈,其實新二代已是台商南進不可或缺的角色;但政策的零散與社會歧視,卻使他們被視為弱勢。這不只新二代的損失,更是台灣付不起的代價。

台灣還存在那些政策偏差與社會偏見,使二代人才無法發揮長處?

障礙1〉缺乏專責機構

教育預算失衡 政策執行不同步

2006年,前台北縣副縣長李鴻源推動新住民火炬計畫的第一步,就是在縣教育局設立新住民文教輔導科,並由縣長主持新住民事務委員會。「有科,就有人、政策和預算,計畫才能順利推動,」他說。

但新北市新住民文教輔導科成立近十年,第二個專責新住民事務的地方機構卻遲遲未出現。十年後,外籍配偶與新二代人數已成長至達71萬,超過原住民的53萬,

本文未完。雜誌訂戶登入可無限閱讀;加入遠見網路會員,每日可閱讀2篇會員限定文章。 登入/ 註冊
本文出自 2015 / 04 月號

東協為何贏中國

分享 Line分享分享 複製連結
全球焦點高等教育生活
您可能會喜歡