alexa
置頂

雇用台灣年輕人, 投資報酬率最高!

掃出牆角的黃金〉和慶電子董事長 張峰豪
文 / 陳芳毓    
2015-03-30
瀏覽數 12,400+
雇用台灣年輕人, 投資報酬率最高!
分享 Line分享分享 複製連結

近年,台股出現一股東協台商「鮭魚返鄉」潮。明年,在泰國發展18年的連接器廠和慶,也將加入回台股票上市的行列。

年營業額約7億的和慶規模不大,客戶卻來頭不小,除了唯一的台灣客戶台達電,其餘全是美日品牌大廠,包括蘋果、戴爾、索尼、夏普、日立。

客戶均是大廠,好處數不完,包括訂單穩定、沒有呆帳、不亂砍價等,使和慶擺脫「毛三到四」(毛利3~4%)的宿命,賺到同業羨慕的兩位數高毛利;但和慶初到東南亞發展,也曾經度過三年拿不到訂單的苦日子。

1990年中,和慶因台灣缺工、台幣升值,跟著供應鏈一起出走。先在馬來西亞落腳,不久就因台灣客戶砍價,毅然到泰國另起爐灶,並立志爭取日本客戶。不料跑了兩年,一張訂單都沒有。

「我們對台灣品質沒有信心,」這句話,董事長張峰豪聽了不下數百次。他決定停止拜訪日商,不是放棄,而是全面推出品管圈與TQM全面品質管理,用日本人最在意的品質改善之道,贏回信任。

他將生產線分成30個品管圈,每三個月提案、改善、競賽一次,就淘汰一半;剩下八個圈時,再密集特訓半年,不良率從當時台廠平均值0.4%降到百萬分之二。「有人說有賺就好,但10萬是賺,100萬也是賺,為什麼不賺100萬?」他堅定地說:「要把『牆角的黃金』掃出來!」

2001年4月17日,泰國各大報頭版突然出現一則奇怪的廣告:「和慶電子TQM成果發表會,歡迎參觀」。當天,有300多家廠商前來觀摩,包括先前久攻不下的日廠。

奇招果然奏效,從此張峰豪拜訪日廠,都直接被請進社長室;品牌客戶要查驗供應鏈,代工廠一定帶他們參觀和慶,再沒人敢小看這家台灣公司。

很敢變!返台徵才刺激老幹部成長

台北工專(現台北科技大學)畢業的張峰豪很早就看透,製造業不能一味競逐低成本勞力,否則最後會沒有退路。他看準泰國是日本品牌的製造大本營,加上員工篤信佛教,個性善良,便降低在中國、馬來西亞的投資,加碼泰國;同時提高生產自動化程度,將每位員工平均產值從新台幣6萬元,逐步提高到11萬元。

好日子過了十多年,公司幹部又漸漸因為老化而懈怠。張峰豪認為,創業時期偏重技術與製造,忽略了財務規劃,便決定以股票上市為目標,重啟組織改造。

為刺激革新,張峰豪飛回台灣徵才,從元智大學挑選三位英語流利、財金背景的大學應屆畢業生,加上幾位有工作經驗的台灣、大陸年輕人,共八位擔任儲備幹部,每週上兩次泰語課,並就讀比利時萊德大學泰國EMBA班,公司支付一半學費。

這還不夠。每個月,張峰豪會親自幫這批「青年將官班」複習兩次「功課」,提醒哪些管理理論在公司適用,一週後大家再分享心得。如此一來,年輕人便能快速吸收他30年工作精華,不但能完成學用合一的課堂作業,觀念也更深刻。他甚至教這群年輕人打高爾夫球,學習所有主管該會的專業及社交技能。

半年後,這批幹部被分派到採購、業務等部門擔任主管副手。希望使老幹部有危機感,振作起來;年輕幹部也能學到經驗,發揮一加一大於二的綜效。然而,變革最重要的是人,阻力最大也是人。一連串雷厲風行的改革,在工廠引發討論,擔任總經理的妻子更是反對,認為培養新人是「浪費人力、浪費錢」。

為了改革,六親不認的張峰豪,第一個就拿妻子開刀,將她架空。八卦迅速傳遍台商圈,批評有之、求情有之,但他不為所動,「組織變革,就必須下重手!」為此,太太八個月不跟他說話,他只好睡在工廠。

很敢給!零經驗台幹起薪4萬5

去年底,公司終於通過四大會計師事務所財務查核,朝股票上市邁進關鍵的一步。張峰豪才將妻子請回總經理大位,「我要的,是一個每個單位都沒問題的公司。」為達成目標,他可以霹靂手段,就像當年做TQM一樣。

早在2009年,張峰豪擔任泰國台灣商會總會長時,曾捐助政治大學東南亞語學分學程的費用,並安排元智學生來泰國台商實習,至今已有20、30位留在泰國工作。儘管到東南亞打拚,最依賴的還是台灣的人才。

在和慶,沒有經驗的台籍幹部薪水新台幣4萬5000元起跳。有人嫌給得高,但張峰豪的算盤是這樣打的,「每個人多付23K(相較於22K),八個人一個月只多18萬;但他們幫我在各部門貫徹指令,可以多賺200萬!」他肯定台灣學生幹部素質好,「有什麼投資報酬率會比投資人才高?」

他鼓勵台灣學生,只要英日語流利,就能在泰國獲得不錯的工作機會,泰文到當地再學即可。他也鼓勵東南亞台商,善用台灣人才。

現在勇敢走出去,未來也可能像和慶一樣,風光返鄉。

本文出自 2015 / 04 月號

東協為何贏中國

分享 Line分享分享 複製連結
職場生涯全球焦點傳產
您可能會喜歡