alexa
置頂

雇用台灣年輕人, 投資報酬率最高!

掃出牆角的黃金〉和慶電子董事長 張峰豪
文 / 陳芳毓    
2015-03-30
瀏覽數 12,150+
雇用台灣年輕人, 投資報酬率最高!
分享 Line分享分享 複製連結

近年,台股出現一股東協台商「鮭魚返鄉」潮。明年,在泰國發展18年的連接器廠和慶,也將加入回台股票上市的行列。

年營業額約7億的和慶規模不大,客戶卻來頭不小,除了唯一的台灣客戶台達電,其餘全是美日品牌大廠,包括蘋果、戴爾、索尼、夏普、日立。

客戶均是大廠,好處數不完,包括訂單穩定、沒有呆帳、不亂砍價等,使和慶擺脫「毛三到四」(毛利3~4%)的宿命,賺到同業羨慕的兩位數高毛利;但和慶初到東南亞發展,也曾經度過三年拿不到訂單的苦日子。

1990年中,和慶因台灣缺工、台幣升值,跟著供應鏈一起出走。先在馬來西亞落腳,不久就因台灣客戶砍價,毅然到泰國另起爐灶,並立志爭取日本客戶。不料跑了兩年,一張訂單都沒有。

「我們對台灣品質沒有信心,」這句話,董事長張峰豪聽了不下數百次。他決定停止拜訪日商,不是放棄,而是全面推出品管圈與TQM全面品質管理,用日本人最在意的品質改善之道,贏回信任。

本文未完。雜誌訂戶登入可無限閱讀;加入遠見網路會員,每日可閱讀2篇會員限定文章。 登入/ 註冊
本文出自 2015 / 04 月號

東協為何贏中國

分享 Line分享分享 複製連結
職場生涯全球焦點傳產
您可能會喜歡