alexa
置頂

油價競貶,美國頁岩油廠掀倒閉潮

能源市場
文 / 林佳誼    
2015-02-26
瀏覽數 12,650+
油價競貶,美國頁岩油廠掀倒閉潮
分享 Line分享分享 複製連結

《華爾街日報》報導,繼德州勘探公司WBH Energy LP於1月提出破產保護申請後,另一家位於奧克拉荷馬州的石油生產商Apache Corp也宣布大舉裁員。

根據標準普爾(Standard & Poor)研究,在美國100家中小型頁岩油企業中,有3/4因高負債,面臨倒閉風險。研究機構CreditSights則預估,美國將有25家能源公司宣告無力償債。

長年研究石化產業的工研院產經中心(IEK)材料化學組長曾繁銘指出,頁岩油開採成本約在每桶70美元,若油價跌破50美元,難免引發倒閉潮。然而,美國頁岩氣革命自2007年成功以來,不少企業已經回收固定成本,或許可以靠著減產度過難關。

而在原油市場供需持續拉鋸下,至少未來一年內油價預料將會在50~70美元間來回震盪,也恐為全球經濟添加變數。

本文未完。雜誌訂戶登入可無限閱讀;加入遠見網路會員,每日可閱讀2篇會員限定文章。 登入/ 註冊
分享 Line分享分享 複製連結
職場生涯經濟
您也可能喜歡這些文章
您也可能喜歡這些文章