alexa
置頂

還好我沒反應過度

教養這件事
文 / 汪培珽    
2015-02-26
瀏覽數 110,300+
還好我沒反應過度
分享 Line分享分享 複製連結

我是個很聽話的媽媽,你不要我接,我就不去。

後來,每天放學時間一到,大門電鈴一響,我直接奔去開門;準備了一張熱臉的媽媽,總是貼上孩子的冷屁股──他進門後,面無表情地走進房間,好像我是隱形人。

更大的變化是,從他進房間到睡覺的六小時內,也不會來跟我說一句話。如果主動問他話,他的回應只有「嗯,好,不要」三種;如果我問完還不馬上走開的話,他的眼神就會發出「你可以滾了」的光芒。

我很識相,但心裡有些不適應。那個整天黏著媽媽的小可愛,跑到哪裡去了呢?

這樣的情況,持續了三個星期,即使我不能馬上適應,但也開始認命了。孩子終有長大的一天,只因為他是么兒,媽媽需要的適應期比較長。我心裡盤算著:不曉得有多少不能適應的父母,會對孩子的「大逆不道」大發脾氣,就此把孩子教訓一番。

孩子沒有不說話的權力嗎?孩子沒有躲進自己的世界裡的權力嗎?況且他進了房間,還是遵守家裡的規矩,並沒有鎖門,也沒有上網打電玩。

父母該學習等待,不必急於導正

本文未完。雜誌訂戶登入可無限閱讀;加入遠見網路會員,每日可閱讀2篇會員限定文章。 登入/ 註冊
分享 Line分享分享 複製連結
親子生活健康醫療
您也可能喜歡這些文章
您也可能喜歡這些文章