alexa
置頂

制高看全貌,蹲低找細節

服務業CEO上線
文 / 徐承義    
2015-02-26
瀏覽數 9,500+
制高看全貌,蹲低找細節
分享 Line分享分享 複製連結

坦尚尼亞位於東非,有將近40%的土地是自然保護區,其中包括了16個國家公園,擁有多樣且大量的野生動物和森林資源,被稱非洲動物樂園,而來到這裡最期待的,就是平常在Discovery Channel才看到的動物遷徙。

旅程的前幾天,我們搭乘吉普車翻山越嶺,尋找聚集河邊的大象、成群奔跑的牛羚、難得一見的獅豹、高築巢穴的老鷹,親眼目睹了動物成群聚居的萬象與壯觀。

最後兩天,我們被安排改搭熱氣球,緩緩升空的同時,我感受到另一層次的震撼!地面上一頭頭壯碩的羚羊、大象,隨著熱氣球升空,緩慢地變成如米粒般的小點,然而,這時看得更清楚的是,動物們群聚奔跑的脈動,以及在整片草原產生的變化,才發現在地面的視野其實「見樹不見林」,在高空,一切顯得更加清楚、更加壯觀、更加寬闊。

領導者應像翱翔天際的老鷹

在非洲的體驗,讓我想起我對集團的主管們要培育提升為領導者的要求,擔任領導者要具備從制高點看事情的能力,因為制高才看得到全貌。領導者是團隊的中心,必須能夠從不同面向、不同立場、不同角度去換位思考,才能整合管理,甚至是創新改變!

本文未完。雜誌訂戶登入可無限閱讀;加入遠見網路會員,每日可閱讀2篇會員限定文章。 登入/ 註冊
分享 Line分享分享 複製連結
職場生涯評論
您也可能喜歡這些文章
您也可能喜歡這些文章