alexa
置頂

甜蜜的真相

健康密碼
文 / 邱淑媞    
2015-02-26
瀏覽數 27,300+
甜蜜的真相
分享 Line分享分享 複製連結

上午茶、下午茶、外帶午餐、外帶晚餐……,沒有甜點、甜飲,哪來令人滿足的幸福感?筆者接任台北市衛生局長時,祕書主動準備了糖果、巧克力,因為「歷任局長都喜歡來點甜食,平衡一下緊張情緒,您也是吧?」

然而,甜蜜的背後,藏著許多不堪揭露的真相。

首先是熱量。很多人習慣一個便當,配一杯珍珠奶茶或檸檬紅茶,到了下午茶時間,又來一杯。一杯珍珠奶茶所含的糖分相當於28顆方糖,有550大卡熱量,相當於兩碗飯,或是接近一個女性午餐便當的總熱量!等於無形中吃了兩個便當,自己卻不知道!

但,甜食或甜飲料所供應的熱量,與其他食物有很大的不同。

如果吃主食(飯、麵條等),得要花時間、花力氣,努力咀嚼,經過分解,才有糖分。如果吃蔬菜,不但熱量低,而且很有體積、富含纖維,對血糖影響極小,還可減緩從主食來的糖分的吸收速度。水果的情況,介乎兩者之間,它有糖分,但也有纖維、也需要咀嚼。因此,上述這些情況,雖然血糖會上升,但速度較慢。

甜食易成癮 而且愈吃愈餓

本文未完。雜誌訂戶登入可無限閱讀;加入遠見網路會員,每日可閱讀2篇會員限定文章。 登入/ 註冊
分享 Line分享分享 複製連結
評論健康醫療
您也可能喜歡這些文章
您也可能喜歡這些文章