alexa
置頂

陳益雄父子 雙認證鮮乳 香濃傳三代

高大牧場 鮮乳
文 / 彭杏珠    
2015-01-29
瀏覽數 11,350+
陳益雄父子 雙認證鮮乳 香濃傳三代
分享 Line分享分享 複製連結

直到2010年,北部才有一家有機超商販售,消費者陸續透過網購才能喝到高大鮮乳。全聯社更是努力了八個月之久,2014年4月才進到少量鮮乳在雙北鋪售,其他如家樂福、麥當勞、85度C想採買,高大因為量不夠,只能抱歉地婉拒。 

堅持讓小牛喝三個月生乳

這家知名度不高的牧場何以讓大廠牌求都求不到呢?

擁有70年歷史的高大是台灣唯一擁有乳牛牧場、鮮乳加工廠兩張產銷履歷的業者,採取從種植牧草、人工受精、養牛、擠生乳到加工鮮乳出售的一條龍生產,被稱為單一牧場。

「我們是全國唯一單一牧場,堅持不收購其他酪農的生乳,」第三代接班人、現任高大牧場總經理陳東杰說,確保生乳來源,才能通過產銷履歷驗證,是至今只有高大能拿到雙驗證的原因。

每天清早4點鐘,牧場就開始忙碌的一天,一隻隻乳牛被帶進擠奶室,上、下午各擠一次,一頭牛每天乳量約25至30公斤,每天可產出9噸多的生乳,經化驗合格後,以低溫冷藏載到高雄自營的高大牧場鮮乳工廠製成鮮乳,檢驗安全無虞再交給經銷商。

儘管牧場規模達1551頭牛,其中乳牛1231

頭,年產生乳約3300噸,還是無法滿足市場,「生乳就這麼多,沒辦法再增加了,」今年80歲的陳益雄說。

高大鮮乳喝起來純天然、沒有添加香料,令每個喝過的人難忘,獨家祕方到底是什麼?

陳東杰大方分享,從人工受精開始就得層層把關,選購全球最好的公牛精液進行人工受孕,一年光精液成本就200萬。小牛出生後馬上消毒,放在高床上離地飼養,儘快餵食生乳,當全世界都缺奶,很少給小牛喝生乳,陳益雄卻堅持這樣做,小牛才會健康,而且一餵就是三個月。

即便是外國的牧場也多數只餵一個月,有的還全拿去加工成鮮乳販售,難怪高大牧場的小牛存活率達99.9%。

小牛長大後,則開始餵食國外進口的甜燕麥、百慕達草、目宿草,和台灣的盤固拉草、青割玉米,以及自己牧場種植的狼尾草,還添加獨家祕方木醋酸,「這種植物有機酸成本非常高,僅有極少數牧場添加,」陳東杰說,這就是為何客戶會說,用高大鮮乳做成的優格跟日本優格味道一模一樣。連德國酪農喝了都說特別香濃順口。

乳牛日洗澡4次 定期健檢

乳牛不僅吃得好,生長環境也馬虎不得,每天徹底清洗牛棚外,天氣熱時,一天要洗澡三至四次,還要讓牛到戶外舒展身子、曬太陽。並定期做身體健康檢查,每月採鮮乳到畜產試驗所新竹分所檢驗,從中得知每頭乳牛的健康狀態。

牛隻健康,生乳品質自然好,就可以不混用其他乳源。無添加物、純天然的高大鮮乳透過特定的銷售管道,早已擁有一群南部的忠實顧客。陳東杰2010年起開始改變經營型態,除了北部陸續有據點可以買到高大鮮乳,例如台北的樂菲有機超市以及新增的全聯社,還主攻直客市場。

透過網站行銷僅三年,就吸引了許多鮮乳愛好者訂購,尤其在食安風暴之後,更湧進大批的訂單,目前直銷占比已經從二成增至四成。

擁碩士學歷、今年54歲的陳東杰更展現企圖心,想透過直銷,讓全國消費者都有機會喝到。

儘管936c.c.鮮乳一瓶售價98元,236c.c.賣到30元,相較知名品牌林鳳營鮮乳,936c.c.才賣75至83元,已堪稱全國最高價,卻還是供不應求。甚至連多家知名通路商拜託供貨,陳東杰坦承高大牧場產量已經到達極限,無法再擠出鮮乳了。

看消費者如此熱愛高大鮮乳,至今仍每天4點起床到牧場,10點再到高雄加工廠的陳益雄也露出欣慰笑容。

尤其當日本機器設備公司的社長對他說,「你很幸福,有三個好繼承人」時,他更笑開懷。他知道在陳東杰、陳鴻璋、陳鴻興三個兒子各司其職下,高大的理念將傳承下去,持續生產營養健康的鮮乳。

本文出自 2015 / 02 月號

百大黃金農夫

分享 Line分享分享 複製連結
傳產健康醫療
您可能會喜歡