alexa
置頂

APEC、G20後,中國「兩個世界」戰略現形

國際情勢
文 / 林琮盛    
2014-12-01
瀏覽數 9,950+
APEC、G20後,中國「兩個世界」戰略現形
分享 Line分享分享 複製連結

無論是出席APEC或G20峰會,中國表現更趨積極,透過國際和區域會議積極融入國際社會、進而加強主導國際政治經濟的決心。

政治大學國際關係研究中心研究員湯紹成表示,中國的「亞太夢想」路線圖,已成一大亮點,習也宣示支持梁振英,並在防貪官外逃方面取得突破,這些都是難能可貴的成就與收穫。

湯紹成指出,APEC和G20峰會都使得中國大陸的國際地位再度提升。在美歐日等強國都因自身的政經難題困擾之際,中國大陸若能穩住陣腳,前景確實看好。

湯紹成並分析,「中國聯合歐洲(德俄)、振興亞非、對抗美日」的兩個世界(歐亞非Vs.美日)大戰略雛形已然出現,此乃亞歐陸權與兩洋(太平洋與大西洋)海權再度對峙,對當前的國際情勢影響深遠。

本文未完。雜誌訂戶登入可無限閱讀;加入遠見網路會員,每日可閱讀2篇會員限定文章。 登入/ 註冊
本文出自 2014 / 12 月號

B型企業來了

分享 Line分享分享 複製連結
全球焦點
您可能會喜歡