alexa
置頂

解決日常生活問題,就是一門好生意

生活科技已成創業趨勢
文 / 鄭婷方    
2014-12-01
瀏覽數 15,450+
解決日常生活問題,就是一門好生意
分享 Line分享分享 複製連結

幾個月前,一只內建果汁機、能連結藍牙播放音樂、充電、當砧板的「智慧冰桶」,在24小時內,引來200萬美元瘋狂預購;不到兩個月,獲得破1300萬美元的贊助,寫下全球最大群眾募資平台Kickstarter,史無前例最成功、募款金額最高的驚人紀錄。

如此的成功案例,引起創業界、國際媒體熱烈討論。

「現在大家的發明方向,很多都以消費者為主,」長居矽谷的神念科技執行長楊士玉觀察,現在做消費性產品,不像過去需要砸大筆行銷、請明星打廣告,「只要產品夠好,拍影片放上網,大家就搶著買,進入門檻大大降低。」

從創投資金流向也能看出,與「日常生活」貼近的創業主題,正大受青睞。

根據美國國家創投協會統計,光是2014年前三季投入消費產品及服務、軟體、新媒體及娛樂的創投金流,就超過196億美元(約合新台幣6076億),比2013年一整年,還要大增千億台幣。

穿戴手環 爆肝工作者最需要

從日常生活需求出發,已成為愈來愈多人心中的好生意。

曾管理300人工程團隊、每年貢獻150億營收的鴻海前高級工程主管黎克邁,也被兩位熱血同事說服,離開大集團的庇蔭,從2014年初起創辦Rooti,「在物聯網的時代,會出現很多小而美的公司,現在要先進場卡位。」

本文未完。雜誌訂戶登入可無限閱讀;加入遠見網路會員,每日可閱讀2篇會員限定文章。 登入/ 註冊
本文出自 2014 / 12 月號

B型企業來了

分享 Line分享分享 複製連結
科技傳產創業
您可能會喜歡