alexa
置頂

夠好,就走得出去! 李烈再創台灣電影紀錄

60年來首家電影公司登興櫃
文 / 王美珍    
2014-11-28
瀏覽數 34,650+
夠好,就走得出去! 李烈再創台灣電影紀錄
分享 Line分享分享 複製連結

台灣自產電影60餘年來,終於有一家公司要上興櫃了!2014年10月底,李烈宣布與能率集團合資的「影一製作所」,正式在興櫃掛牌,成為台灣本土第一家電影製作為主的文創股。

影一製作所總經理李烈,從玉女紅星一路轉型為成功製片,人如其名,這半生寫照,可說「轟轟烈烈」。

名取自黃花崗烈士 性格果真很剛烈

19歲進入演藝圈,初試啼聲就已紅透半邊天,30歲時,李烈毅然拋下一切,隻身到大陸經營服裝生意,成為第一波赴陸投資的台商。

49歲時,李烈又放棄安穩的人生下半場,在台灣電影處在最低谷時,甘冒風險從演員轉行當製片,陸續創造了《囧男孩》《艋舺》《翻滾吧!阿信》《總舖師》等多部賣座電影,創造了台灣本土電影的新紀元。

56歲時,李烈更決定將自己創業的影一製作所推上興櫃,成為人生下半場的最大挑戰。

的確,每當前方有條無人走過的路,李烈總願意當那摸石過河的第一人。

李烈的生日是3月29日,正是黃花崗72烈士紀念日。擔任警官的父親,因此為她取名「李烈」。名字宛如預言,李烈的性子確實剛烈。她笑說:「我年輕時非常火爆,就算已經是大明星,還會在路上和人吵架!」

本文未完。雜誌訂戶登入可無限閱讀;加入遠見網路會員,每日可閱讀2篇會員限定文章。 登入/ 註冊
分享 Line分享分享 複製連結
生活電影
您也可能喜歡這些文章
您也可能喜歡這些文章