alexa
置頂

用對方法,教出孩子好品格

父母與師長接力 傳遞10個關鍵價值
文 / 滕淑芬    
2014-12-01
瀏覽數 88,900+
用對方法,教出孩子好品格
分享 Line分享分享 複製連結

近來,台灣連續發生多起令人惶惶不安的事件,不良商人販售有毒與過期食品、台北捷運殺人、高雄氣爆、最高學府畢業生當街情殺女友等,讓人反思在「向前(錢)看」的快速步伐中,人心為何產生質變?

有志之士紛紛呼籲,應該正視品格這個古老價值。但品格是什麼,這個古板又嚴肅的課題,在目前的社會氛圍下,該怎麼教、教什麼呢?

課本上學不來品格教育

從日常生活培養10大必修品格

來到台北市大直高中,公民老師黃益中在「公民與道德課」上,問學生「什麼是品格?」

「做對的事。」「做大家喜歡的事、不會覺得奇怪的事。」「搭公車、捷運要讓位,不亂丟垃圾。」「要乖,上課認真。」高二學生直覺式回答。聽到同學說「要乖」,黃益中還開玩笑地問:「那狗乖不乖?」

以品格開場,黃益中採用哈佛大學教授邁可.桑戴爾的暢銷著作《正義》和《金錢買不到的東西》,讓同學思考社會改革關懷弱勢的初衷。

再看思想應更成熟的大學生,如何定義品格?

國立台灣海洋大學2014年9月曾詢問1200多名大一新鮮人品德的核心價值,結果尊重生命、誠實信用、孝親敬師、自主自律和接納包容,是學生認為最重要的前五項。而勤勞上進、自主自律則是他們覺得很重要,但很難做到的品格。

本文未完。雜誌訂戶登入可無限閱讀;加入遠見網路會員,每日可閱讀2篇會員限定文章。 登入/ 註冊
分享 Line分享分享 複製連結
高等教育
您也可能喜歡這些文章
您也可能喜歡這些文章