alexa
置頂

行動上網領頭羊,催生中國最大金融集團

未來金融〉阿里巴巴「螞蟻金服」
文 / 邱莉燕    
2014-11-28
瀏覽數 13,700+
行動上網領頭羊,催生中國最大金融集團
分享 Line分享分享 複製連結

在中國邁向行動上網大時代的路上,阿里巴巴絕對是領頭羊。在成為中國市值最高的行動上網公司後,阿里巴巴接下來很有可能催生出中國最大的金融集團──關係企業中的螞蟻金融服務集團。

2014年10月16日才正式成立的螞蟻金服,前身為小微金服,兩個名字不管哪一個,台灣人都很陌生,但它旗下擁有的產品深入大陸人心,赫赫有名:包括支付寶、支付寶錢包、餘額寶等行動上網金融「巨星」,另外還有招財寶、螞蟻小貸以及籌組中的網商銀行等六大業務。

若說行動上網將改變上百年的金融規則,阿里巴巴做到了。

IPO創下天價 風光掛牌上市 

9月9日,阿里巴巴IPO創下天價,募資高達218億美元。走完驚動天下的上市掛牌後,不到一個半月,在北京798藝術區的「大罐」展館,2014NEXT螞蟻金服分享日拉開序幕,彷彿是延續風光上市的「嘉年華」,吸引400多家中外媒體到場。

作為阿里巴巴最重要的利潤來源,支付寶的業務在這次IPO時並未被包裹納入。將來是不是要切割上市?是否將再次締造IPO奇蹟?阿里巴巴在螞蟻金服埋下了伏筆。

本文未完。雜誌訂戶登入可無限閱讀;加入遠見網路會員,每日可閱讀2篇會員限定文章。 登入/ 註冊
分享 Line分享分享 複製連結
職場生涯兩岸要聞經濟金融傳產
您也可能喜歡這些文章
您也可能喜歡這些文章