B型企業典範1〉英國《The Big Issue》

2014年12月號

B型企業典範1〉英國《The Big Issue》

想幫助別人,先創造能賺錢的生意!

文 / 高宜凡     攝影 / 蘇義傑   2014-11-28
想幫助別人,先創造能賺錢的生意!


捷運站常見街友叫賣《The Big Issue》雜誌,這份讓他們自食其力的刊物,20多年前從英國出發,讓無數弱勢者站起來。

兩個半世紀前,經濟學家亞當斯密寫出《國富論》(The Wealth of Nations),瓦特改良了蒸汽機,讓英國成為資本主義與工業革命的發源地,開啟了爾後的現代化與全球化。

有趣的是,200年後的今天,英國則扮演反思資本主義的先驅。舉凡公平貿易、綠色消費、責任投資、企業社會責任等思惟,英國都是發源地之一。

英國實驗成功 週發行量逼近10萬份

年近七旬的柏德(John Bird),就是這股潮流的開創者之一,在全球社會企業界頗負盛名。《遠見》記者在英國倫敦牛津圓環,一家書店地下室的公平貿易咖啡店專訪他。滿頭白髮的他,身體看起來依舊硬朗,而且言語一如年輕時的直率、無畏。

出身倫敦貧民區的柏德,年輕時經歷窮困、挨餓、流浪、犯罪等人生磨練,7歲就進了孤兒院,年輕時還當過一陣子的街友,後來才輾轉在印刷出版業,翻轉一條爛命。

1991年,45歲的柏德跟朋友合資創立《The Big Issue》(大誌雜誌),出版專門讓無家可歸者在街頭販售的雜誌,每本售價5英鎊,街友可從中獲得一半利潤,不必再靠別人的憐憫與施捨度日。

經過20多年發展,目前這套模式在英國各地提供約2000位街友工作,每週發行量接近10萬份,堪稱全歐洲最早的社會企業範例。

本文未完。雜誌訂戶登入可無限閱讀;加入遠見網路會員,每日可閱讀2篇會員限定文章。登入/ 註冊

關鍵字: 全球焦點經濟傳產創業


您也可能喜歡這些文章
您也可能喜歡這些文章
置頂