alexa
置頂

管理顧問、紹興師爺和學者專家──聯結知識與實務間缺口的機制

策略思惟
文 / 許士軍    
2014-10-31
瀏覽數 8,550+
管理顧問、紹興師爺和學者專家──聯結知識與實務間缺口的機制
分享 Line分享分享 複製連結

知識與具體決策間存在鴻溝

值得注意的是,資源代表一種投入,並不等於產出的價值;因為由投入到產出,中間不但包括了選擇和組合資源的過程,還要應用技術和管理要素,而主導這一切活動的,還靠有眼光、願景、領導和想像力等方面的精神力量。將知識即直接等同於價值,乃是一種過於簡化而不切實際的想法。

舉例來說,近年來,我們很幸運地邀請到不同年度的經濟學諾貝爾獎得主來台演講。亳無疑問地,他們都是在經濟學領域內的知識巨人,然而我們未必能從他們的理論直接轉變可以應用於我們國計民生的「具體政策或措施」。因為任何具體的政策和措施,除理論外,還要考慮各種現實條件,包括政治社會狀況以及民情輿論等複雜因素。何況,即使在相同情況下,就可能隨著不同理論而產生不同的診斷和處方。這時,到底該採取哪一理論,仍然要靠當事人自己判斷和拿捏,而不是理論本身。

本文未完。雜誌訂戶登入可無限閱讀;加入遠見網路會員,每日可閱讀2篇會員限定文章。 登入/ 註冊
分享 Line分享分享 複製連結
評論傳產
您也可能喜歡這些文章
您也可能喜歡這些文章