alexa
置頂

野外求生實戰,培養領導力

體驗式學習2〉荷蘭童軍總會
文 / 林琮盛    
2014-10-28
瀏覽數 9,950+
野外求生實戰,培養領導力
分享 Line分享分享 複製連結

「啊,我?我辦得到嗎?」從小學五年級就開始參與荷蘭童軍會、年紀16歲的愛咪.范曼寧(Amy van Maanen)回憶第一次被推舉為小隊長時,腦袋一愣,完全沒料到是她要當小領導人。愛咪坦承,對技術事物,她實在很不在行。但在鼓舞士氣、創造力方面,很有一套。在熱情和信心下,她把小隊帶得有聲有色。

對童軍同樣著迷的,還有15歲的瑪尤琳.洛芙思(Marjolein Roelfs)。她在擔任「燕子隊」初期也十分慌張,根本不知如何擔任領導者?

露營培訓不光玩 也發掘個人專長

為了訓練孩子的領導能力,荷蘭童軍總會進行一場露營培訓,教導他們領導才能。透過學習,這群孩子發揮專長,大大提升自信心。2015年,四年一度的全球童軍大會(World Jamboree)將在日本舉行。瑪尤琳非常想參與。但活動費用高達4000歐元(台幣15萬3000元)。「這是一筆很龐大的費用!」瑪尤琳的母親一開始便拒絕了。

但是父親卻開了一扇機會之窗。經過商量後,父母同意出一半費用;另外一半,瑪尤琳則要自己想辦法。

現在,每天放學後,瑪尤琳主動去超市打工;一到週末假日,就幫忙別人洗車,賺取費用。不僅如此,她在童軍學到的烘焙技術還派上用場。透過販售糕點和餅派,又讓瑪尤琳多了一份旅費收入。過程中,瑪尤琳獲得了獨立、經營、責任和堅毅的精神財富。孩子們不是只光開心地玩樂,而是學習到技能專長、社交和領導技巧和責任心。

輔助學校教育 拉起青少年安全網

荷蘭童軍總會(Scouting Nederland)是當前荷蘭規模最大的民間青少年組織。荷蘭皇后麥希瑪(Queen Maxima)更是主要贊助者。目前共有8萬7000名會員,另有2萬5000名志工。每五名荷蘭孩童中,就有一名曾是或正是童軍會員,比例在世界名列前茅。

有別於台灣傳統童軍教育,荷蘭童軍教育不隸屬正規學校教育。荷蘭童軍總會專案經理芮妮.范德瑞(Renee van der Ruyt)說明,荷蘭的童軍教育擔負學校教育外的輔助功能。不少荷蘭民間組織也會和荷蘭童軍會合作,協同組織課後或週末假日的孩子照護。

為了吸引孩子們參與,童軍會活動常推陳出新。譬如,本週讓孩子學習生火,下週就帶領他們到野外求生。因多元課程,孩子玩得不亦樂乎。

為在地農莊築籬笆 更有歸屬感

童軍活動也和社會需求結合。有地方型童軍團和地區銀行合作,成立一種新型「銀行」。但該銀行不進行金錢交易,而提供實體木材,由童軍擔任木匠,為當地農莊打造新籬笆或器具。透過和當地需求的接軌,賦予童軍成員厚實的在地歸屬感。

荷蘭童軍會也著重讓孩子融入大自然。在充滿各種驚奇的大自然裡,孩子們可以不斷發揮創意和培養應對周邊危機的能力,更了解自己體能的極限。加入童軍會的孩子,也大多遠離菸酒或毒品,進而強化了荷蘭孩童的幸福感和健康。

荷蘭「史都華.紅皇后」(Stewart Red queen)管理顧問公司今年發布報告,荷蘭童軍總會和其志工一年為荷蘭總共節省下1.6億歐元的社會成本。報告直指,荷蘭童軍對兒童和青少年的發展,扮演重大角色。主要體現在三大面向,一是健康或社交能力上。參與童軍的孩子有明顯進步。

其次,童軍會員極少接觸菸酒、大麻、毒品,也少有肥胖、憂鬱、反社會人格等問題。第三,透過童軍參與,孩子們學習到責任感和領導才能,對未來的職業生涯,產生強大正能量。學童軍的孩子更幸福快樂,荷蘭做到了。

本文出自 2014 / 11 月號

教出全世界最快樂的小孩

分享 Line分享分享 複製連結
全球焦點高等教育
您可能會喜歡