alexa
置頂

炸薯條、鋸木頭,玩耍中認識科學

體驗式學習1〉「探索角落」實驗室
文 / 張德齡    
2014-10-28
瀏覽數 7,600+
炸薯條、鋸木頭,玩耍中認識科學
分享 Line分享分享 複製連結

荷蘭是一個適合小孩快樂成長的國家。到處都提供「兒童友善」(Children-Friendly)的設備,例如單車租借店裡,就提供了適合不同年齡小孩,從大到小、樣式齊全的腳踏車。當然,找到一個「另類學習」的兒童園地,也就不會太令人意外了。

操作機器削洋芋 再放油鍋炸

一個秋日來到阿姆斯特丹近郊的一間小小實驗室,一群大約10歲的小男孩正在舉辦生日派對。但不見台灣兒童生日上常見的吹氣球小丑或魔術師,幾位小男生正在比賽誰做的帆船可以被吹得最遠。

他們先用保麗龍做船身,再以竹籤當支架,裁好的紙做風帆,最後將船放在小水池中,池裡有機器做出類似風浪的波紋,船便可以順著風前進。這裡是「探索角落」(Discovery Corner,荷蘭文Ontdekhoek),提供4到14歲小孩各種實驗與遊戲,透過玩耍可以自然的學習科學與生活常識。

「探索角落」裡有超過30種科學遊戲與實驗,每一項都由五到六人的科學家精心發明,再請工廠客製成玩具機器。其中,最受歡迎的遊戲就是「炸薯條」。

小朋友可以拿新鮮洋芋用機器削皮、切塊,然後拿到油鍋裡烹調,當然,最後可以享受自製的成品。許多父母聽到孩子炸薯條,第一時間可能認為太危險了,但其實這些客製機器,都是特別針對小朋友設計的,能防止他們受傷。

師長從旁監督 不必怕受傷

秉持「放手做」的原則,這裡有許多看似危險的遊戲,例如當小木匠,小朋友用工具將木頭鋸成想要的形狀,或是用機器製作湯匙、鑄錢幣,還有塑膠預熱的實驗,將一把小塑膠豆高溫加熱,可以熔成各種形狀,讓孩子了解高溫可讓塑膠變形等。

一般家長可能不會讓小朋友自己動手做這些事情,但在這裡,大人們願意放手讓孩子體驗。原因是這些工具與機器都是特別開發的,看似危險,其實很安全;加上事前充分說明,並由家長、老師與工作人員在旁監督,才放手讓孩子做。「除了孩子們自己打鬧受傷外,這裡從沒有因為操作不當而發生意外,」在這裡工作三年的凱麗解釋。

這裡的遊戲過程也能鼓勵孩子正向思考。「沒有做錯了的實驗,我常告訴小朋友,你沒有做錯,但是可以做得更好!」凱麗說,她帶記者來到一張折紙飛機的板子,小朋友可以照著上面的順序,摺出制式的紙飛機,但通常他們喜歡用自己的方式進行,往往年紀愈小愈有創意。

自由發揮創意 也培養專注力

她觀察,每個來到這裡的小朋友,每個「工作」往往需要至少10到20分鐘才能做好,因此耐心非常重要。有的小孩可能東玩玩、西摸摸,三分鐘熱度;但有些孩子卻可以待上一整天,不願回家。尤其像亞斯伯格症的孩子,或被診斷為過動兒的小孩,來到這裡反而變得異常專注,對喜歡的實驗十分投入,顯現不同以往的耐心。

遊戲中也仿照當地的地理環境,讓小孩就地學習。例如類似海水的水塘,孩子喜歡在上面築起水壩,或在兩邊建起一座橋,類似電動玩具裡的益智遊戲。「和國王午餐」的遊戲,餐具背後被磁鐵吸附,不容易拿起來,有種「荷式幽默」。

年紀稍大的孩子,則喜歡手工製作咖啡,將未熟的咖啡豆放入烤箱烘培出自己的口味。或進入暗房,學習沖洗照片。而女孩子則喜歡製作香味肥皂,並裁製盒子做包裝,再加上自己手繪卡片,就完成了最佳禮物。

「自由開放的園地,孩子們可以選擇喜歡的遊戲或實驗,達到最有效學習,」創辦人拿浩(Bert Nagal)說明創辦理念。「探索角落」邁向第28年,每週兩天提供學校上自然課或校外教學,平常開放給一般小朋友,每年吸引逾10萬名兒童造訪,成為另類學習天堂。

分享 Line分享分享 複製連結
全球焦點高等教育