alexa
置頂

炸薯條、鋸木頭,玩耍中認識科學

體驗式學習1〉「探索角落」實驗室
文 / 張德齡    
2014-10-28
瀏覽數 7,300+
炸薯條、鋸木頭,玩耍中認識科學
分享 Line分享分享 複製連結

荷蘭是一個適合小孩快樂成長的國家。到處都提供「兒童友善」(Children-Friendly)的設備,例如單車租借店裡,就提供了適合不同年齡小孩,從大到小、樣式齊全的腳踏車。當然,找到一個「另類學習」的兒童園地,也就不會太令人意外了。

操作機器削洋芋 再放油鍋炸

一個秋日來到阿姆斯特丹近郊的一間小小實驗室,一群大約10歲的小男孩正在舉辦生日派對。但不見台灣兒童生日上常見的吹氣球小丑或魔術師,幾位小男生正在比賽誰做的帆船可以被吹得最遠。

他們先用保麗龍做船身,再以竹籤當支架,裁好的紙做風帆,最後將船放在小水池中,池裡有機器做出類似風浪的波紋,船便可以順著風前進。這裡是「探索角落」(Discovery Corner,荷蘭文Ontdekhoek),提供4到14歲小孩各種實驗與遊戲,透過玩耍可以自然的學習科學與生活常識。

「探索角落」裡有超過30種科學遊戲與實驗,每一項都由五到六人的科學家精心發明,再請工廠客製成玩具機器。其中,最受歡迎的遊戲就是「炸薯條」。

本文未完。雜誌訂戶登入可無限閱讀;加入遠見網路會員,每日可閱讀2篇會員限定文章。 登入/ 註冊
本文出自 2014 / 11 月號

教出全世界最快樂的小孩

分享 Line分享分享 複製連結
全球焦點高等教育
您可能會喜歡