alexa
置頂

烘焙課也是數學課,溪邊洗衣上歷史

上課好好玩1〉把課堂延伸到戶外
文 / 張德齡    
2014-10-28
瀏覽數 8,050+
烘焙課也是數學課,溪邊洗衣上歷史
分享 Line分享分享 複製連結

來到一所鹿特丹小學,20多位3年級的小學生正在分組烤蛋糕,聽起來像「烘焙課」,事實上這也是一堂「數學課」。上課的前幾天,小朋友們拿著老師分配的「預算」,去超級市場買食材,要做幾人份的蛋糕,用幾顆蛋,多少麵粉、糖,都得考慮,這不是數學的方程式,而是個應用題。

這一班就像是學校的「實驗班」,四年前,由鐘漢老師帶領一批充滿熱情與創意的老師們,一起開創荷蘭式翻轉課程「未來教室」(Class of the future)。

到溪邊洗衣服 體驗古人生活

「這個教室的目的,是嘗試不同的教育方式,啟發每個孩子的可能性,」瑪蕾蒂老師說,他們顛覆以往教學,讓孩子從玩中學習,體驗學習樂趣。例如,「歷史課」的教學法叫做「從玩中學歷史」(Playing History),讓孩子們角色扮演,當起400年前英法戰爭中的勇士。為了體驗過去的日子,讓孩子們到附近的溪邊洗衣服。

若是數學課,為了讓孩子知道到底「一公里」有多長?老師們帶著他們,實際走上一公里。同樣的,測量一公升的水也是如此,讓學生們親自用小瓶子裝滿水,慢慢地倒進水桶裡。

本文未完。雜誌訂戶登入可無限閱讀;加入遠見網路會員,每日可閱讀2篇會員限定文章。 登入/ 註冊
分享 Line分享分享 複製連結
全球焦點高等教育
您也可能喜歡這些文章
您也可能喜歡這些文章