alexa
置頂

北市蟬聯冠軍,苗栗縣、南投縣深耕閱讀風氣

22縣市閱讀競爭力調查
文 / 王美珍    
2014-09-30
瀏覽數 21,200+
北市蟬聯冠軍,苗栗縣、南投縣深耕閱讀風氣
分享 Line分享分享 複製連結

要讓台灣閱讀風氣提升,成為美麗的書香島,22縣市政府的推廣,扮演不可或缺的角色。只是,你所居住的縣市,閱讀的資源足夠嗎?《遠見》自2010年起,兩年一度針對全台灣各縣市進行閱讀競爭力大調查,今年已經邁入第三屆。有一名地方公務員語重心長地表示,與其他顯而易見的政績相較,屬於長期收成型的閱讀風氣往往很難被重視,購書經費甚至會被砍。

然而,自從《遠見》進行縣市閱讀大調查後,不少縣市擔心排名落後,開始重視閱讀推廣,至少保住縣市能有一定的購書預算,形成良性競爭。由於各縣市與鄉鎮市公所的公立圖書館,是人民最容易親近的免費資源,也是各地方推動閱讀的基礎據點。因此,此次調查依照公立圖書館的統計資料進行評比。

今年,由於數位趨勢愈來愈明顯,還新增社群媒體應用、網路頻寬、電子書預算等指標,成為歷年來最多新指標的一屆。這些指標,過去並未出現在圖書館的統計資料中,《遠見》率先調查,許多縣市初次受測,直言:「這次還來不及準備,但下次會更努力!」

整體排名北市第一 非五都由花蓮縣奪冠

本文未完。雜誌訂戶登入可無限閱讀;加入遠見網路會員,每日可閱讀2篇會員限定文章。 登入/ 註冊
本文出自 2014 / 10 月號

你所不知道的新五大醫療危機

分享 Line分享分享 複製連結
科技傳產閱讀生活旅遊
您也可能喜歡這些文章
您也可能喜歡這些文章