alexa
置頂

保持彈性,才不會錯失工作機會

業師傳授祕訣6〉台積電人力資源營運中心招募部經理 吳怡萱
文 / 陳芳毓    
2014-09-19
瀏覽數 14,950+
保持彈性,才不會錯失工作機會
分享 Line分享分享 複製連結

台積電始終是媒體調查「最想加入企業」的常勝軍。由於成長快速,每年徵才超過5000人,中、南部都有職缺,今年更首度徵招夜班研發工程師「夜鶯部隊」。台積電招募部經理吳怡萱說明台積電的機會有哪些?

許多人以為,台積電是媒體調查「最想加入企業」的常勝軍,不缺新血,其實我們也會遇上徵才挑戰。想進科技業、尤其是台積電的年輕人,除了須認同台積電的核心價值,與具備品格、毅力、耐壓力、自動自發及創新力外,最好也要對以下三個工作條件有更多彈性:

第一,對工作地點的彈性。跟許多科技公司一樣,台積電在新竹、台中和台南都有廠,每年徵人缺額不同。但這幾年遇到的狀況是,多數人只想找離家近的工作,不願意「跨越濁水溪」,所以台南廠相對較難找到工程師。其實,有好工作就要把握,才不會錯過機會。

第二,對工作職務的彈性。有些人覺得「設備工程師」和「製程工程師」聽起來不夠厲害,或以為這種工程師得長時間穿著厚重的無塵衣,工作辛苦,所以指明只應徵「研發工程師」。其實,現在大部分的製程都已經自動化,技術員只要坐在「戰情室」裡看螢幕就能得知線上情況,有問題工程師再進入廠內處理即可。

此外,台積電有健全的內部輪調機制,製程工程師與研發工程師都有機會互相轉調。條條大路通羅馬,其實不用太介意第一份工作的職務,多元工作經驗反而較有利升遷。

第三,對工作時間的彈性。過去,台積電的研發工程師只有常日班,但為了因應激烈的國際競爭,今年開始徵召為期兩年的「夜鷹部隊」──小夜班與大夜班研發工程師。計劃以三班制無縫接續研發,領先對手推出最先進的10奈米製程。想進研發部門,或接觸最先進的半導體技術的人才,就可以加入這個計畫。

英文好 發表專利入選機率高

想成為科技業的搶手人才,在研究所時可以先做三項準備:

第一,英文好。科技業的客戶通常來自外國,台積電又有許多外國同事,故英文至少要多益550分、全民英檢中級。

第二,學用合一。主修科系和修習課程要與產業高連結度,如電子、電機、材料科學等。曾發表學術論文或專利,入選機率就更高。

第三,靠實習加強即戰力。企業要求即戰力,如曾與台積電有過產學合作或實習經驗,更可能優先入選。

分享 Line分享分享 複製連結
職場生涯評論經濟
您也可能喜歡這些文章
您也可能喜歡這些文章