alexa
置頂

保持好奇心,打電玩也能創造大幸福

業師傳授祕訣1〉決戰職場LINE台灣副總經理 陶韻智
文 / 陳芳毓    
2014-09-19
瀏覽數 6,300+
保持好奇心,打電玩也能創造大幸福
分享 Line分享分享 複製連結

LINE不只是通訊App的搶手貨,更是台灣職場的當紅炸子雞,不僅實習名額競爭激烈,正職工作也十分熱門。在變動最迅速的通訊軟體業,擁有什麼能力才能夠存活?LINE台灣副總經理陶韻智以個人經驗說明:我進職場短短15年,科技服務業的變化卻已翻天覆地。

以前,公司準備好電腦、手機給你;現在,你自己買的設備都比公司提供的高檔。以前,一間公司可以稱霸10多年,現在,當紅炸子雞也可能在5年內被取代。以前,進職場前3年學的經驗,未來10年都還適用;現在,眼下學的東西,3個月後就過時了。以前,公司把聰明的年輕人找進來,要求他們照著制度走;現在,年輕人代表市場,公司必須反過來借重他們的經驗,才能一同創造價值。

尤其在網路通訊產業,世代代溝更明顯。年輕人是數位原住民,我們是數位移民,他們比我們更熟悉市場,所以應該反過來,由年輕人教導企業該怎麼做。

「做出成果」是研究生應具備的能力

個人想在企業中發揮價值,首先,要隨時充滿好奇,隨時觀察環境;其次,是對他人的需求抱持同理心,協助解決問題。擁有這幾種特質的人,自然會對工作產生「有舞台就發揮,沒舞台就創造;發揮了就再突破,突破了還想要最佳化」的熱情。

舉例來說,LINE有個很紅的遊戲叫「搶救莎莉大作戰」。我不僅100關全過,還寫了一份報告,分析可能延伸的商機。比如說,出版遊戲書、開班教學,甚至把過關影片放上YouTube,分享點擊獲取廣告收入。

所以,你愛爆肝打線上遊戲?那有什麼問題!就算玩電玩,也要能夠發展出自己的見解。花同樣的時間,卻能創造多元成效,就不只是小確幸了,而是創造價值的大幸福。我認為學歷不是最重要,但既然要讀研究所,就要達到效果。大學的訓練只是把知識系統化,研究所的訓練則是「把事情做出成果」。

比如說,我大學讀台大物理系,使我了解邏輯的知識架構;研究所讀環境工程研究所,學會做研究的方法。其實,把教授建議的論文方向做出結論,和把主管指派的任務做出成果,是一樣的道理。

「做出成果」的流程,包含蒐集資料、訂定目標、跟老闆溝通,執行後,還要定期回報後修改,不斷論證,這些都是基本的工作倫理。通常,大學畢業在職場工作兩年後,就可以訓練出這樣的能力。相對地,如果你花了兩年讀研究所,卻沒有在寫論文、與教授互動的過程中培養出這種能力,那就太可惜了。

分享 Line分享分享 複製連結
職場生涯評論經濟科技傳產
您也可能喜歡這些文章
您也可能喜歡這些文章