alexa
置頂

具備人際力╳溝通力,搶搭零售業起飛

業師傳授祕訣4〉全聯福利中心管理部協理 林子文
文 / 陳芳毓    
2014-09-18
瀏覽數 11,400+
具備人際力╳溝通力,搶搭零售業起飛
分享 Line分享分享 複製連結

每一年,零售業會徵求數十到上百位儲備幹部。跟其他產業相比,零售服務業對學歷的要求較低。同仁多是高中、大專畢業,只有兩大超商有碩士級儲備幹部。

這也意味著,高學歷人才在零售業的少,因此碩士生能見度高,一有好表現很容易被看到。而且研究生通常有較好的研究分析能力,當儲備幹部晉升快,也有機會到後勤單位擔任管理職。

例如,全聯商品部主管就是美國哥倫比亞大學MBA,從第一線做起,升任店長之後,才調到幕僚單位。

台灣職場有個特殊現象:「許多人找不到工作,但很多企業也找不到人才。」供需接軌的關鍵,在於是否願意從基層做起。

有些行業可以坐在辦公室吹冷氣,零售業工作者卻隨時需要「即戰力」。即使擁有高學歷,或是已經當上主管,看到商品沒排好、桌子沒擦乾淨,還是要能捲起袖子親自動手做。

正因為工作辛勞,零售業通常不是新鮮人的首選。我曾在店頭遇到一個總是掛著笑容的打工學生,我正高興全聯能找到這樣的人才,沒想到他告訴我,打算辭職投考公職:「因為比較穩定。」

我提醒他,產業變化飛快,今天看來像金飯碗,十年後不見得依舊如此。如果很有服務熱忱、喜歡與人接觸,不如現在就加入服務業。

打工和社團經驗 能減少職場不適感

全聯總裁徐重仁去年徵求特別助理,雀屏中選的是一位來自半導體業的年輕人,日文流利。可見,具備以下兩種特質的人才,便可以在產業間自由的流動:

一是人際互動能力。有些年輕人被父母保護得太好,不知怎麼融入團隊,難免會吃虧。

二是解決問題的態度。阿基師說過,廚藝好不是重點,而是解決問題的能力要好,這涉及溝通能力與正向思考。

學生不妨趁打工或參加球隊、社團等,增加人際互動經驗,並學習如何解決問題,將會大幅減少進入職場的不適應。

臉書營運長桑德柏格(Sheryl Sandberg)曾就職涯選擇求教Google董事長施密特(Eric Emerson Schmidt)。他給了一段饒富哲理的回答:「如果有人給你一個火箭上的座位,別問位子在哪裡,上火箭就對了!」

零售服務業已成為台灣產業的火箭,加入這艘火箭,一起上太空吧!

分享 Line分享分享 複製連結
職場生涯評論經濟傳產
您也可能喜歡這些文章
您也可能喜歡這些文章