alexa
置頂

不用了,謝謝

教養這件事
文 / 汪培珽    
2014-08-29
瀏覽數 9,400+
不用了,謝謝
分享 Line分享分享 複製連結

學校大考過後,姊姊弟弟陸陸續續來跟媽媽回報成績。但是這個香港國際學校的計分標準很「混亂」──沒有100分這回事。剛開始,總分是7分。後來,不同科目會出現6分到10分的滿分標準。所以當孩子回報一個5分時,如果總分是7分,我就會微笑了;但如果一問總分是10分呢,那應該沒有父母還笑得出來吧。

今天吃飯時,弟弟突然想起自己的英文成績還沒跟媽媽回報:「10、10、10,三個都是10分。」他們的考試,沒有是非題和選擇題,全都是問答題。寫文章、寫小詩、寫評論,常常就是要你寫東寫西,但是,就是沒看過考生字、考文法。一個考試,依不同評分項目各有分數,英文分了「knowledge、organization、language」(理解、組織、語文)三個項目,每個項目滿分都是10分。

「天啊!這種考試,你竟然可以三個都拿10分。」如果是我們小時候的是非、選擇、填空題,要拿滿分還有可能。我的驚訝表情還沒恢復呢,弟弟平靜地繼續說:「老師叫我們去看成績。然後問我,我需要『extra work』嗎?」這是學校原本的制度:如果你哪一個科目成績特別好,他們會再給你更進階的教學和功課,可以不一視同仁。每個老師都會個別「處理」這樣的學生,如果你願意接受的話。

本文未完。雜誌訂戶登入可無限閱讀;加入遠見網路會員,每日可閱讀2篇會員限定文章。 登入/ 註冊
分享 Line分享分享 複製連結
高等教育親子生活健康醫療
您也可能喜歡這些文章
您也可能喜歡這些文章