alexa
置頂

創新者的指引羅盤: 終端使用者

創新講談
文 / 劉維公    
2014-08-29
瀏覽數 7,250+
創新者的指引羅盤: 終端使用者
分享 Line分享分享 複製連結

有一個化繁為簡的切入點,可以協助讀者點出設計的價值,就是致力於把終端使用者帶進企業創新的研發過程之中。在今日,愈來愈多公司迷失在為科技而科技的創新競技。想要避免掉入此一困境,終端使用者是創新者應該隨時帶在身上的指引羅盤。

奇異公司道格.迪茲(Dough Dietz)的故事,是回歸終端使用者的設計創新經典案例。核磁共振造影儀器(MRI)是迪茲非常引以為傲的研發成果。其所製造出來的MRI,在掃描速度、解析度等方面,都是競爭對手所無法匹敵的。既然是取得業界高度的肯定,迪茲當然認為,他的產品一定也可以得到病患同等的認同。

將冰冷醫療空間打造成主題樂園

然而,有天他來到醫院,迪茲才驚覺到,其非常自豪的設備,對接受MRI檢測的小孩子來說,卻是一台可怕的怪物機器。隆隆作響的噪音聲響、緊閉壓迫的空間感受,讓小孩充滿極度的不安全感。多數的小孩子要先施打麻醉劑,才能進行MRI檢測。

當天在醫院看到小孩的眼淚,對迪茲造成相當大的衝擊。他深切知道,他必須改變該部門既有的創新模式。它不該只是專注於如何改良設備的科技等級,而是應該同時將終端使用者的行為模式、感受體驗等,列為創新研發的重要考量因素。

本文未完。雜誌訂戶登入可無限閱讀;加入遠見網路會員,每日可閱讀2篇會員限定文章。 登入/ 註冊
分享 Line分享分享 複製連結
評論經濟科技傳產創業
您也可能喜歡這些文章
您也可能喜歡這些文章