alexa
置頂

別怕與大陸人競爭,「和而不同」就能贏

微軟台灣總經理 邵光華
文 / 林士蕙    
2014-09-01
瀏覽數 48,700+
別怕與大陸人競爭,「和而不同」就能贏
分享 Line分享分享 複製連結

8月12日,微軟新任台灣總經理邵光華,在台北辦第一次媒體見面會,現場許多記者私下說,這個總經理,有點不一樣!哪裡不一樣?一,他是空降,不是微軟出身,而是從對手IBM挖角而來;二,近年來,多數擁有亮麗大陸資歷的外商台灣精英,很少再願意回台,深怕「回不去了」。殘酷現實是,台灣的收入與發展與大陸的差距愈來愈大,即使要換工作,必鎖定大陸職位。而邵光華擔任過思科、諾基亞與IBM等外商大中華區副總裁,卻願意回台,可說相對少見。

尊重族群 自稱適合當副手

「我只是平凡的外商經理人啦,這次回來,是想為台灣做點事,」面對詢問,他感性地說。這位從來沒有在台灣工作過的外商總經理,台灣人十分陌生,是什麼背景?身為四年級生,邵光華出生於雲林虎尾,幾個哥哥在大陸出生,他是么兒。在他大學畢業時,舉家移民去美國。邵光華回憶說,父母都是家世不錯的知識分子,流亡到台灣後,輾轉到台中,變成教一輩子書的老師,生活曾相當清苦。

本文未完。雜誌訂戶登入可無限閱讀;加入遠見網路會員,每日可閱讀2篇會員限定文章。 登入/ 註冊
分享 Line分享分享 複製連結
職場生涯兩岸要聞經濟科技
您也可能喜歡這些文章
您也可能喜歡這些文章