alexa
置頂

科技龍頭大手筆投資,服務型機器人潛力無窮

國際現象〉少子化、高齡化創造大商機
文 / 林佳誼    
2014-08-28
瀏覽數 13,950+
科技龍頭大手筆投資,服務型機器人潛力無窮
分享 Line分享分享 複製連結

不要懷疑,機器人產業已是各國企業最瘋狂投資的項目,火熱程度簡直像是一場全球性的軍備競賽。近年來,從歐美到日韓的龍頭公司,包括Google、亞馬遜、三星到日本軟銀,都拚命收購或投資機器人相關公司。

2013年12月,17支全球頂尖機器人團隊群聚美國佛羅里達州邁阿密,參加由美國國防部高等研究計畫署舉辦的挑戰賽。其中日本救災機器人「SCHAFT」在完成駕駛汽車、清除殘骸與穿牆打洞等八項挑戰後,一舉奪冠。值得注意的是,SCHAFT在比賽結果出爐前,就已被Google收購。

家家都有機器人 比爾蓋茲預言將成真

今年6月,日本第三大電信業者軟體銀行(SoftBank)執行長孫正義公開發表人形機器人「Pepper」,宣告進軍機器人市場。Pepper具有感情辨識功能,已開始在軟銀的銀座與表參道門市服務客人,家用版預計明年2月開賣,含稅售價約台幣6.3萬元。緊接著,今年7月美國麻省理工學院媒體實驗室又推進一步,發表全球首款訴求像家人一樣的機器人Jibo。

本文未完。雜誌訂戶登入可無限閱讀;加入遠見網路會員,每日可閱讀2篇會員限定文章。 登入/ 註冊
分享 Line分享分享 複製連結
評論全球焦點科技傳產生活
您也可能喜歡這些文章
您也可能喜歡這些文章