alexa
置頂

半數民眾計畫60歲退休 逾六成對勞退新制沒信心

退休行為及勞退新制大調查
文 / 彭杏珠    
2014-07-30
瀏覽數 19,700+
半數民眾計畫60歲退休 逾六成對勞退新制沒信心
分享 Line分享分享 複製連結

台灣投保勞保的勞工高達1000萬,占總人口約43%,如何讓勞工安心退休,一直是全民關注的話題。今年7月初,勞動部推動勞退金改革方案,擬在勞工自提部分,開放自選投資標的,類似定期定額投資概念,讓勞工可以每月固定提繳一筆退休金到退休帳戶,自行挑選投資標的,希望透過投資複利效果,累積老本。預計攸關勞工權益的自選投資標的方案,最快2016年上路,堪稱是勞退金改革的第一步。

七成不滿勞退制度 63.1%對改革案沒信心

為此,《遠見雜誌》與長期研究退休金議題的施羅德投信合作,針對全國20縣市30至55歲上班族(不含軍公教)進行調查,了解民眾的退休需求,以及對現行勞退制度與改革方案的看法。

整體而言,調查結果顯示,台灣民眾對自己跟政府都缺乏信心。同時擔任中華民國退休基金協會副理事長的施羅德投信總裁巫慧燕歸納指出,個人沒有信心達到理想退休生活者為53%。另外,不管是現行勞退制度或擬改革的方案,民眾都對政府缺乏信心,對現行制度無信心者占73.8%,改革後無信心者也達63.1%。

本文未完。雜誌訂戶登入可無限閱讀;加入遠見網路會員,每日可閱讀2篇會員限定文章。 登入/ 註冊
本文出自 2014 / 08 月號

養得起的未來

分享 Line分享分享 複製連結
職場生涯
您也可能喜歡這些文章
您也可能喜歡這些文章