alexa
置頂

15年前開始規劃 退休「忙著玩就好了!」

60歲理財達人〉卡內基講師 劉昭榮
文 / 林讓均    
2014-07-30
瀏覽數 20,200+
15年前開始規劃 退休「忙著玩就好了!」
分享 Line分享分享 複製連結

6月底受訪當天下午,劉昭榮又要和妻子飛去巴黎、瑞士和上海,展開超過兩週的旅程,這已是他今年第二趟長程旅行。自從53歲從食品公司中國區總經理退休後,每三個月到半年出國大玩一趟。每年30萬~50萬元旅遊基金,來自30年職涯的累積;而退休,他更早在15年前就開始準備。

工作時,就預備退休第二專長

「還在工作時,我就在尋找退休後也能延續的第二專長!」退休後總是背著書包、騎著單車,學生打扮到處聽演講的「老學生」劉昭榮,其實目前是一位「老師」。他是卡內基認證專業講師,教授人際溝通技巧就是第二專長。每週固定為企業人士講授領導與溝通議題,他將之視為職涯的回饋,也是他備感生命意義的所在。

早在38歲、也就是退休前15年,他就接受卡內基訓練,也如他所願將所學應用在工作上。1992年,他初到中國,為了吸引廠商,想舉辦一場烘焙展。當時向上海禮儀學校商借18個學生當導覽員,但學生根本沒服務實務。劉昭榮就是靠著卡內基方法,短短4小時內訓練好學生,成功舉辦當時堪稱全中國第一場烘焙展。

在中國待15年,劉昭榮做到「永誠食品」中國區總經理。有天他問自己「待在這職位,十年後做的事會不一樣嗎?」便決定提早退休。退休前他還為公司培養接班人,53歲時老闆終於肯放人。

退休前,他向太座報備,太太攤開帳本,只說了一句:「好啊!頂多過清淡點,沒關係!」其實夫婦倆對老年生活,早已未雨綢繆。「我每月還有固定收入,」劉昭榮說,撇開老東家支付的一次性退休金,每月還有講師費與約1萬5000元的勞保年金,讓他能維持基本生活品質。

每年30萬~50萬元的旅遊基金也動不到老本,而是從股票股利和存款利息而來。他說,自己白手起家,當年結婚買完電視,口袋剩100元,沒想到隔天電視還被偷。但事業穩定後一存到整數,例如10萬元,太太就去買股票,「如果判斷那家公司不會不見,就買!」劉昭榮說,他們專挑績優、穩定的龍頭公司,例如中華電信,「想想看,那些股票一放20年,滾出來的錢嚇人囉!」

老本、老伴、老友 退休三寶都具備

另一個滾出「時間複利」的方法,是優利定存的人民幣存款。劉昭榮到中國發展,開了人民幣帳戶,陸續將資產撥入帳戶中。除了每年平均約3.5~5%的利率,更賺到驚人的匯率升值,20年來人民幣升值超過25%,他的資產也跟著攀升。

退休精采人生中必備的三寶:「老本」「老伴」和「老友」,劉昭榮都具備了。「我退休後拉著太太一起旅行,怕麻煩的她也愛上當背包客的感覺!」濃眉大眼、總是爽朗笑語的劉昭榮說。

劉昭榮幾乎是同儕中第一個退休的人,但他不怕引來「幹嘛這麼早退休?」的質疑,反倒大張旗鼓告知親友:「我退休啦!有空一起玩吧!」他秀出手機中的LINE群組,開心自己找到許多失聯已久的同學,最近大伙兒還計畫出國旅行。

愛交朋友的他總是把行程排得滿滿,近幾年還去念商業博士學位。連太太都不解地問:「你怎麼比退休前還忙?」但對劉昭榮來說,就是因為提前15年的充分準備,讓他可以在退休後「忙著玩就好了!」

分享 Line分享分享 複製連結
職場生涯評論經濟投資理財