alexa
置頂

15年前開始規劃 退休「忙著玩就好了!」

60歲理財達人〉卡內基講師 劉昭榮
文 / 林讓均    
2014-07-30
瀏覽數 17,400+
15年前開始規劃 退休「忙著玩就好了!」
分享 Line分享分享 複製連結

6月底受訪當天下午,劉昭榮又要和妻子飛去巴黎、瑞士和上海,展開超過兩週的旅程,這已是他今年第二趟長程旅行。自從53歲從食品公司中國區總經理退休後,每三個月到半年出國大玩一趟。每年30萬~50萬元旅遊基金,來自30年職涯的累積;而退休,他更早在15年前就開始準備。

工作時,就預備退休第二專長

「還在工作時,我就在尋找退休後也能延續的第二專長!」退休後總是背著書包、騎著單車,學生打扮到處聽演講的「老學生」劉昭榮,其實目前是一位「老師」。他是卡內基認證專業講師,教授人際溝通技巧就是第二專長。每週固定為企業人士講授領導與溝通議題,他將之視為職涯的回饋,也是他備感生命意義的所在。

早在38歲、也就是退休前15年,他就接受卡內基訓練,也如他所願將所學應用在工作上。1992年,他初到中國,為了吸引廠商,想舉辦一場烘焙展。當時向上海禮儀學校商借18個學生當導覽員,但學生根本沒服務實務。劉昭榮就是靠著卡內基方法,短短4小時內訓練好學生,成功舉辦當時堪稱全中國第一場烘焙展。

本文未完。雜誌訂戶登入可無限閱讀;加入遠見網路會員,每日可閱讀2篇會員限定文章。 登入/ 註冊
分享 Line分享分享 複製連結
職場生涯評論經濟投資理財
您也可能喜歡這些文章
您也可能喜歡這些文章