alexa
置頂

沒有年齡上限,有心就能當不老騎士

樂齡遊路線1 單車徜徉〉時速20公里的風景 體會慢活真諦
文 / 林思宇    
2014-07-09
瀏覽數 14,150+
沒有年齡上限,有心就能當不老騎士
分享 Line分享分享 複製連結

2014年5月,歡度80歲生日的巨大機械董事長劉金標二度挑戰單車環島,並率領一群平均年齡超過60歲的團員,證明這種雙輪運動,年長者也可以。

「誰說年紀大就不能騎自行車?」陪騎的仁愛醫療集團教學副院長張之光說。53歲的行政院長江宜樺和52歲的花蓮縣長傅崐萁,這一次也到花蓮陪劉金標騎一段,江宜樺從沒騎過長程,全程面帶微笑,一點都沒有疲態;傅崐萁則是30年沒騎,一騎就摔倒,一度要人協助推車,最後兩人都騎到終點七星潭,完成53公里。

江宜樺說,他每天都騎單車上下班,把第一次長距離的單車女處秀給了劉金標,騎完一點都不累,更希望能夠有機會騎完全台灣最美的單車道──花東縱谷,進一步貼近花東美景。

40至50歲騎友 占團員三成

65歲的巨大機械執行長羅祥安,今年第六次單車環台,他說,最喜歡花蓮,若把觀光結合單車好,就很容易向全世界行銷台灣。在「標哥」傳教士式的推廣後,銀髮族騎自行車,也已成為一種台灣新的流行時尚。

從捷安特旅行社的統計數字也可以印證,自行車不是只有年輕人在騎。參加單車團的人,中年人愈來愈多,以40歲到50歲的人最多,占三到四成,其次是50到60歲,65歲以上約一成。

其實,捷安特旅行社的自行車行程,比一般旅行社非自行車同路線行程貴三成,顯見年長者願意花錢參加運動行程。為了推廣健康旅行,捷安特直營店及經銷商也常辦騎自行車活動。台北市民權經銷商店長盧忠明說,他去年曾帶11人挑戰團出遊,團員中有一半以上超過60歲,最年輕49歲,環島四天三夜,共騎了逾千公里,第一天就從台北騎到花蓮瑞穗。

「騎腳踏車沒有年齡上限,」盧忠明說,從台北高雄一日行程的參加資格,沒有年齡限制,便可得知,一個騎得比一個起勁。

3天騎193公里 行程最受歡迎 

捷安特旅行社的單車旅遊路線分為三種。有1天騎40公里以下的「品味休閒級」、1天騎40到80公里的「一般級」、以及1天超過80公里的「挑戰級」。捷安特旅行社經理蔡嘉津指出,最多人參加的是第二種。3天騎193公里路線,從花蓮一路騎到台東,感覺非常好,成為最受歡迎的行程。

參加者中,平常有在騎車跟沒有在騎車的人各占一半,沒騎過或是很少騎的人,看到「193公里」的數字都會嚇到,擔心自己做不到,但騎完全程的團員都會驕傲地說:「我怎麼那麼厲害!」

蔡嘉津解釋,騎自行車最大的樂趣是輕鬆踩著旅行社提供的市價2萬多元車款,夏天就從台東往花蓮騎,冬天就從花蓮往台東騎。而且,事前會教團員如何輕鬆騎,加上兩台保姆車和至少四名工作人員相隨,完全無後顧之憂。

蔡嘉津進一步說明,1天騎60公里,以時速20公里來算,只有3小時坐在自行車上,其他時間都在拍照、欣賞美景或是體驗當地民俗風情,年長騎士會覺得很有成就感,也會覺得很快樂,留下美好的回憶。回家之後,再秀照片給小孩看,孫輩也會誇獎阿公阿嬤好厲害。

一旦喜歡上騎自行車,就會再來騎,捷安特旅行社回客率有六成,業務全靠團員們口耳相傳,從不做廣告。

長程路線〉花東車道 輕鬆健身

在銀髮族單車遊路線中,許多人推薦花東是最棒的行程。巨大集團執行長羅祥安就推薦,捷安特花蓮店長常帶隊騎花東自行車路線,成員以50、60歲的人最多,原因是這條路線的條件太好了。

花東地區有很好的自行車步道,騎起來非常舒服,年長者騎起來也不累又安全,還可以強身,且沿路醫療資源豐富,不用太擔心。

都市路線〉河濱公園 路平車少

騎單車不是高難度運動,如果銀髮族平常或假日想要騎車,懶得跑到花東,或是初學者入門,最佳雙輪運動的地點是哪裡?一手打造台北市YouBike的前台北市交通局長林志盈說,各縣市自行車道都適合,若是台北市,則首推河濱公園。

河濱公園沒有汽車機車干擾,沒有路口紅綠燈,加上完整的自行車步道有連貫性,沿途有廁所,對銀髮族來說很方便,更是初學踩踏車輪的長者,簡單運動的好地方。

此外,新北市淡水河沿岸一直到八里也有很多自行車道及YouBike站,非常方便。各縣市近10年大量發展腳踏車道,只要路平、少紅綠燈、廁所多,應該都適合寵爸媽等全家人一起騎車賞玩。

花東縱騎 穿梭縱谷遠眺太平洋

銀髮長者若有三天兩夜單車旅遊,「花東縱騎」是一條優質路線。第一天車程55公里,沿著台11線騎騁,從台東出發,一路途經富岡、伽路蘭、都蘭糖廠、金樽眺望台,最後到成功。

到了東台灣,少了汽機車的引擎聲,筆直公路騎起來輕鬆愉快,都蘭糖廠有藝術家進駐,可以看到許多手工製品,可以買個小藝品做紀念,如果想發呆,金樽眺望台可讓人忘記塵世的一切。

第二天車程66公里,走台11線、玉長公路和縣道193,由成功起步,騎過三仙台、宜灣、玉長公路、安通,至瑞穗。這一段的特色是台灣最長的縣道193,平行於花東縱谷和花東海岸公路,是自行車者的天堂,路段平緩,鄉間小徑處處,沿途都是自然美景,別忘拍照留念。

第三天的車程72公里,主要騎縣道193和台9線,自瑞穗開始,再騎到光復糖廠、林田山、鳳林、壽豐、花蓮,路面平坦好騎。花蓮好山好水盡收眼底,之後還有香Q的嫩豬腳,讓人大快朵頤。吃飽了,再到林田山林業文化園區稍做休息,快樂時光總是特別快,旅程在此劃下句點。

墾丁慢騎 迎風踏浪聞牧草香

如果有三天二夜,也可以選擇到碧海藍天的墾丁慢騎。

第一天車程40公里,騎的路線是台26線與屏153縣道。從屏東縣車城出發,往萬里桐,往下再到白砂灣、貓鼻頭、南灣,終點站墾丁大街,一路皆是平路。從東南亞最大的土地公廟福安宮的祝福下出發,接著踩在貝殼堆積而成的白色沙灘上,看見最天然的白色和藍色,頓時將煩惱拋諸腦後,再往下往台灣最南端前進,最後抵達墾丁大街,特色小吃等待你的光臨。

第二天車程30公里,走台26線、縣道200甲與縣道200,爬坡標高約120公尺。路線是墾丁恆春、南灣、船帆石、龍盤草原、風吹砂、滿洲。既然到了墾丁,建議上午可享受水上活動,午餐吃本港海鮮。再往下走,可以見到台灣最南邊龍坑的樣貌。到了有牧草故鄉之稱的滿洲鄉,灰面鷲、花海、田園風光,令人心曠神怡。

第三天車程62公里,騎縣道200甲、199甲、199,爬坡標高約200。從港仔大沙漠開始,一路往旭海、東源村、牡丹水庫、車城騎過去。

這一天飽看沿途風光,到了四重溪天然溫泉,沐浴享受一番再踏上歸途。

2014年07月

帶著爸媽去旅行

分享 Line分享分享 複製連結
生活旅遊
您可能會喜歡