alexa
置頂

80歲二度單車環台,12天征服966公里

銀髮族這樣玩2〉巨大機械董事長 劉金標 創辦捷安特身體力行
文 / 林思宇    
2014-07-09
瀏覽數 13,700+
80歲二度單車環台,12天征服966公里
分享 Line分享分享 複製連結

若要找其中的翹楚,全球自行車龍頭品牌捷安特創辦人、巨大機械董事長劉金標,絕對是其中之一。

人生80才開始,對他是再貼切不過的形容。人稱「標哥」的劉金標,2014年5月,為了慶祝80歲生日,在12天內,用自行車親近台灣966公里的土地,比7年前環台少3天,卻多騎39公里,真的是「嚕(愈)騎嚕(愈)健康」。

電影《練習曲》成為環台動力

戴著墨鏡,穿著捷安特贊助車隊環法自行車賽的特製車衣,背上還繡上中華民國國旗和劉金標的英文名字King Liu,再牽著捷安特去年上市的Propel Advanced SL,標哥一點都不像80歲老人般,步履蹣跚,反而看起來一派輕鬆自在,隨時準備上路。

回想劉金標環台的想法最早是源於電影《練習曲》的一句話:「有些事現在不做,一輩子都不會做了。」撼動標哥的心,讓一輩子生產自行車的他,興起單車環台的強烈念頭。

其實他罹患睡眠呼吸中止症、坐骨神經痛,加上事業忙碌,但這句話卻打敗高階主管、家人的勸阻和病痛藉口。

環台四人小組隨即啟程,日曬雨淋加上陡坡,讓他腰痛復發好幾天,可說是痛著騎完旅程,別的隊員是喝水休息,標哥是抱病躺床休息。但從此之後,標哥變身為捷安特的行動廣告。

自行車傳教士 捷安特活廣告

除了下雨天和出差,標哥每天早上必定6點即上路,戴著捷安特自行車安全帽,穿上捷安特車衣車褲,帶上捷安特的素面袖套、碎花頭巾,從台中市經過西屯區到中部科學工業園區管理局,再沿著中清路,經過台1線到大甲上班,一趟40公里,只有司機在後面開車「護駕」。

路上遇到紅綠燈停車時,不少民眾對他喊加油,還有人要簽名,標哥都「順從民意」,所以車程都事先算好2小時,以免開會遲到。下午4點一到,標哥又再換裝,同樣騎40公里回家,持續7年不間斷。

一到假日也沒閒著,一大早到台中市,都會公園騎完40公里自行車才回家吃餐,大部分都自己一個人。騎自行車已經成為標哥生活的一部分,難怪人稱標哥為「自行車傳教士」。

一騎上單車 就忘了自己幾歲

去年初,標哥就決定80歲生日大禮是環台一周,也想藉此測驗看看平常儲蓄的體力「存款」是否夠用。決定送自己這個禮物時,他將行程交由捷安特旅行社安排,但要求是,里程數不能比上次短。標哥想測試是否寶刀未老,也想要學習怎麼和年輕人互動。果然如預期,沿路年輕人比讚、鼓掌,高喊加油,還有人放鞭炮。「騎車就忘了我幾歲,」劉金標笑說。

劉金標大壽,全程陪者有44名,平均年齡60歲,除巨大機械高層如執行長羅祥安、執行副總裁杜綉珍、副總裁劉湧昌、YouBike發言人、劉金標女兒劉麗珠等外,其他還有號稱「勞斯萊斯級」的坐墊商維樂董事長余彩雲、日商榮輪董事長小林大裕等。

沿路加入陪騎的隊伍,還包括許多供應商伙伴的企業領袖,如桂盟董事長吳盈進、建大董事長楊銀明等,還有神祕嘉賓行政院長江宜樺等人,浩浩蕩蕩的隊伍,顯示劉金標在眾人心中的地位。

捷安特旅行社經理蔡嘉津說,此次行程優先選擇車流少、坡度緩的路程,但若自行車道維修不好,車隊還是會騎回馬路;飲食安排以當地美食為主,住宿一定要選對單車友善、可以幫忙顧車的飯店,「每台車都價值10、20萬,要是不見,怎麼辦?」他說。

人稱安弟的羅祥安則是本團團長,也是標哥的護法,女兒劉麗珠則隨時在側。第一天出發時,台北下著綿綿細雨,絲毫不減大家的熱情,劉金標更是興奮,一馬當先,大隊一路飆到新竹,一口氣騎了90公里。

第二天老天爺賞臉給了好天氣,時速一度飆到40公里,巨大機械員工特地到上午最後一個休息站—通宵鹽場,歡迎劉金標。沒想到標哥太開心,伸手跟大家打招呼,一不小心打滑摔車,所幸並無大礙,還忙著安慰大家:「只是皮肉傷,沒什麼。」

西海岸群聚許多巨大的協力廠商,所以第3天從龍井騎到嘉義,專程到以生產輪胎聞名的建大參觀。儘管彰化路面難騎,但鄉親們很熱情,陪騎人數一度近300人,連電音三太子也出場歡迎,標哥和安弟跟著跳起保庇舞,同時開啟簽名大會。

單車風氣7年成長令人驚

「和7年前比,騎車的氣氛更好了,遇到好多騎車的人,」標哥下了一個評語。從嘉義到台南,車隊繞到全球最大自行車鏈條廠桂盟,標哥和吳盈進多年好友,一見面兩人的雙手便緊握不放。

桂盟總裁吳能明今年73歲,有許多老人病,標哥以自身經歷鼓勵他,現在就可以開始練習騎,並且許願若吳能明80歲要環台,屆時87歲的標哥一定奉陪。

車隊再度啟程到高雄,然後從高雄到屏東縣,途中經過牡丹國小,校長希望標哥幫忙,贊助學生騎自行車畢業旅行的經費,標哥馬上答應,提供一台補給車隨行,讓小朋友不用擔心能量不足或是車壞了。

隔天,標哥挑戰南迴最高點、飆高478公尺的壽卡,沿途沒喝水、沒補給,一口氣騎上去,比起7年前要休息5次,體能可說是「大躍進」。

到了東岸,來到金城武拍攝長榮航空廣告的伯朗大道,大家更是興奮,此時標哥化身金城武,坐在石頭上讓大家拍照,團員們的口號此時改成「標風環台,I see you!」

當天晚上,既是競爭者也是合作者的美商Trek,派出兩名副總裁陪騎2天。臨走前送上一份別緻的禮物──該公司總裁花費數月,好不容易找到比標哥早一天「出生」的1934年環法自行車賽海報,是世界僅存的一張,特地從巴黎運到美國加框,再由兩名副總裁小心翼翼背來台灣。

標哥當下感動得說不出話,劉麗珠則搭著先生楊懷卿的肩膀,輕聲說:「真是用心的禮物」。「標哥推廣自行車的精神讓人非常感動,」Trek副總裁史蒂夫(Steve Malchow)說,所以特地從美國飛來陪騎。

行政院長陪騎 替製造業建言

確定隔天行政院長質詢結束,馬上加入車隊,標哥忍不住稱讚江宜樺說到做到,也看到國家推動自行車的決心。

「你看吧,我真的來了吧!」這是江宜樺見到標哥第一句話,原來,數月之前江宜樺參觀巨大時聽到這消息,當下報名參加。接著碰到學運,巨大內部評估他可能來不了,也沒有催行政院,沒想到江宜樺遵守承諾真的來了。

標哥趁機抓住機會建言,台灣製造業要服務化,才能真正有出路。同時,羅祥安也提議,朝野立委在休會期間一起來騎腳踏車環台,見識台灣之美。

原定計畫是騎乘930公里,但因為走鄉間小路看風景,最後總共騎了966公里。其中還有4天達每天騎90公里,第3天和第5天更分別踩踏了95公里。巨大機械發言人許立忠說,7年前陪騎時非常擔心,今年他就老神在在,幾天下來,也證明標哥的身體確實比較好。

劉金標自認選對了行業,加入了一個可以帶給民眾健康的行業。他說,騎車是個好文化,能享受太陽給的溫暖,以及流汗風吹過的舒服感。「騎車熬過撞牆期,就會上癮,停不下來,」劉金標表示,自己一定會一直騎到騎不動為止,到底是騎到那一天不知道,但只要一直騎,相信那一天就會一直往後延。他更期待更多人加入騎車的行列,「儲蓄」自己的健康。

他見證了騎車年齡無上限,且愈騎愈年輕!

2014年07月

帶著爸媽去旅行

分享 Line分享分享 複製連結
健康醫療旅遊
您也可能喜歡這些文章
您也可能喜歡這些文章