alexa
置頂

73歲玩遍40國,比當地導遊懂更多

銀髮族這樣玩1〉退休地理教師 鄭俊彥 遊記就是教材
文 / 黃漢華    
2014-07-09
瀏覽數 14,000+
73歲玩遍40國,比當地導遊懂更多
分享 Line分享分享 複製連結

不僅豐富了自己的生活,還協助地方政府編寫地理教材。鄭俊彥會如此喜愛旅遊,起因於大學畢業旅行。1959年,他從花蓮師範學院畢業前夕,學校舉辦一星期的全台畢業之旅,他到了墾丁、日月潭等名勝景點,大開眼界,心想台灣有此美景,其他國家應該也要有,便在心中種下出國旅遊的夢想。

愛觀察地貌 騎單車趴趴走

在宜蘭縣蘇澳鎮長大的鄭俊彥,從小就愛往外跑,小時後就騎著單車走遍蘇澳、南方澳的大街小巷,觀察地形地勢,進而對地理產生興趣。等到成年後買了汽車,就經常在假日到全台山區,研究河川走勢、岩石外貌,印證所學的地理知識。

儘管多年來GPS等衛星導航裝備已十分普遍,但鄭俊彥靠著地圖和腦子裡的地理知識,可從青苔痕跡、樹皮是否光滑等跡象,輕易判斷太陽的位置,分辨東西南北,宛如一個活生生的指南針。

所謂「讀萬卷書,不如行萬里路,」鄭俊彥年輕時最大的願望,是到其他國家旅行。然而,直到1990年暑假,他才有經濟能力,第一次出國旅行,前往鄰近的日本、韓國。

當時他參加教師旅行團,行前熟讀學校地理教材,並購買旅遊書籍,做足準備。那一趟他參觀了日本廣島的和平紀念公園、原子彈紀念碑、紀念館,還有許多祈福的紙鶴,體會和平的可貴。

遊記當教材 讓學生愛上地理

到了韓國時,他參觀了南北韓交界的板門店,見到駐守軍隊,看到當時有韓國人跟著旅行團拍照,兜售相片,直覺韓國經濟情況不好。一路上他發現許多地理課本沒有提及日本或韓國的實際情形,讓他心中不斷反省:「我還要按著課本,一字不漏地教下去嗎?」

回國之後,他經常在課堂上跟學生講述旅行途中的所見所聞,學生覺得像聽故事,有學生因此產生興趣,愛上地理課,甚至考進大學地理系。

因為第一次出國留下深刻印象,往後他每年暑假都到國外旅遊,甚至尋找其他志同道合的老師,共同組團,和旅行社一起規劃行程。由於行程規劃十分有學習性,每次號召組團,總是大爆滿,有時多達30多人。

非洲也去過 體驗異國風情

他回憶2002年時,和歷史、美術老師組團到歐洲旅行,三位老師成了解說員,導遊反倒在一旁低頭猛做筆記!

熱愛旅行的他,希望能到非洲看野生動物,可是幾十萬元旅費,讓他打退堂鼓。後來一個攝影社組團到肯亞18天,團費只有13萬元,他便跟著參加,一償心願。

分享 Line分享分享 複製連結
生活旅遊
您也可能喜歡這些文章
您也可能喜歡這些文章