alexa
置頂

這樣做,遠離腦中風

健康密碼
文 / 邱淑媞    
2014-07-01
瀏覽數 29,000+
這樣做,遠離腦中風
分享 Line分享分享 複製連結

衛生福利部2012年統計,腦中風是國人第三大死因,僅次癌症與心臟病。一年高達1萬1061人死於腦中風。

但更令人害怕的是,中風後高達七成五的患者會留下後遺症,尤其以語言(或表達)困難以及單側肢體行動不便(或癱瘓)最為常見,是造成成人殘障的主因之一,對個人工作、生活與自尊都可能產生傷害。

然而,醫學上已證實許多方法可以有效預防中風,或在發生後有效減輕後遺症。因此,不論是自己或家人,都有必要認識這個疾病,加強防範。

三層防護 降低中風威脅

第一層「當中風來襲」:「FAST」四步驟快速辨別,把握黃金時機,降低後遺症。

當不幸發生急性缺血性中風,若能於發生後三小時內給予血栓溶解劑靜脈注射治療,將可有效減少中風導致之殘障。但依據中風登錄網絡建立計畫的資料發現,僅有近三成的缺血性中風病患於發作後能在兩小時內到院。所以民眾一定要懂得FAST辨別腦中風四要訣,如果有:臉部表情不對稱(Face)、單手無力下垂(Arm)、口齒不清(Speech)的情形,要趕快記下發作時間(Time)儘速就醫。此外,若出現過去沒有的頭痛,也必須提高警覺。

第二層「當中風靠近」:注意TIA警訊,嚴防嚴重中風發生。短暫性腦缺血發作是發生嚴重腦缺血前的重要警訊之一。短暫性腦缺血症狀發作時,常常出現單眼視力模糊、感覺運動異常、單側手腳麻木或無力、單眼失明、失語、大舌頭、失讀症、演算障礙、喪失方向感、眩暈、複視、構音障礙、雙側面部麻木、步態不穩等。

由於發生的時間,通常不到半小時,且身體在24小時內就恢復正常,常被人們忽視,成為隱形殺手。研究發現,有將近10%的短暫性腦缺血發作病人,在七天內會發生中風,因此,民眾如果察覺自己發生小中風時,一定要立即接受檢查和診療。

第三層「遠離中風陰影」:生活保健,管好「三高二重一低一惡」。

從日常生活保健做起,管好三高(高血壓、高血糖、高血脂)、二重(體重過重或肥胖、重鹹)、一低(缺乏運動)、一惡(吸菸)。研究顯示,台灣的缺血性腦中風患者中,80%有高血壓、45%有糖尿病%、23%血脂異常、40%有抽菸習慣。

大家或許感到很熟悉,是的,冠心病的護心要訣也是如此。因為,腦中風與冠心病同屬循環系統(血管)產生的問題,保養血管的方式自然也是一樣的。這表示現代人身體力行健康的生活型態,正是王道!

(作者為國健署署長,家庭醫學專科醫師、流行病學博士)

分享 Line分享分享 複製連結
評論