alexa
置頂

歐元區進入負利率時代,成效有待觀望

貨幣措施
文 / 林佳誼    
2014-07-01
瀏覽數 15,850+
歐元區進入負利率時代,成效有待觀望
分享 Line分享分享 複製連結

歐洲央行(ECB)6月5日宣布一連串激進貨幣措施,並將關鍵利率調降至負水準,寫下全球首家主要央行實施負利率的歷史性紀錄。

在沉重的通縮壓力下,ECB決議一齊調降三大主要指標利率,其中,存款利率由0%下調至-0.1%。這意味一般銀行必須支付費用,才能將資金隔夜存放在央行。ECB同時也祭出定向長期再融資操作(TLTRO)等長期放貸及增進流動性的措施,期盼此舉可真正促進銀行放款、減少儲蓄,並鼓勵消費,從而刺激經濟活動。

元大寶華綜合經濟研究院策略分析師顏承暉認為,ECB為歐洲經濟量身打造的這套貨幣政策,目標明確,具有針對性,料可有效避免市場熱錢大量流入套利交易。也正因為政策具針對性,顏承暉進一步指出,相關措施預料今年內尚難見到明顯的經濟刺激效果,需待明、後年才會陸續發酵。

本文未完。雜誌訂戶登入可無限閱讀;加入遠見網路會員,每日可閱讀2篇會員限定文章。 登入/ 註冊
分享 Line分享分享 複製連結
評論全球焦點經濟金融
您也可能喜歡這些文章
您也可能喜歡這些文章