alexa
置頂

伊拉克戰火再起!國際油價激烈震盪

中東情勢
文 / 林琮盛    
2014-07-01
瀏覽數 12,550+
伊拉克戰火再起!國際油價激烈震盪
分享 Line分享分享 複製連結

伊拉克戰火再起!半島電視台報導,伊拉克遜尼派極端武裝組織ISIL和什葉派的伊拉克政府武裝部隊激戰多日。ISIL奪下北方諸多領土和城市,並搶奪到拜吉(Baiji)煉油廠。情勢緊繃,伊拉克國家安全和國際油價受到激烈震盪。

不過,政治大學阿拉伯語系教授尤尼斯(Mohammad A. Younes)不認為,ISIL能夠拉長戰線,打下巴格達。

他分析,從伊拉克北方打到巴格達的距離實在太遠,很難攻下;其次,ISIL這麼容易打下北方,是因為該地多數是遜尼派聚居地。但巴格達以南,多是什葉派領地,ISIL很難獲得民眾支援;其三,同是什葉派的伊朗一定會支持什葉派的伊拉克政府。

尤尼斯並進一步指出,伊朗其實不希望美國插手伊拉克內亂,同時也不想看到同是遜尼派的沙烏地阿拉伯趁機削弱伊拉克什葉派影響力。因此,伊朗協助伊拉克政府方,有戰略考量。

至於油價,由於戰事衝擊,原本各地相通的油田將會受到影響,產量勢必會變少,未來國際油價可能上漲。

本文未完。雜誌訂戶登入可無限閱讀;加入遠見網路會員,每日可閱讀2篇會員限定文章。 登入/ 註冊
分享 Line分享分享 複製連結
政治評論全球焦點
您也可能喜歡這些文章
您也可能喜歡這些文章