alexa
置頂

聯發科撕掉山寨標籤 不搶4G先攻物聯網

三年「轉骨」有成 蔡明介首次高調行銷
文 / 林士蕙    
2014-06-30
瀏覽數 16,500+
聯發科撕掉山寨標籤 不搶4G先攻物聯網
分享 Line分享分享 複製連結

今年6月,聯發科在蔡明介領軍演講下,17年來第一次大舉參加台北國際電腦展。它在台北國際會議中心一樓大廳所租的展區,天天人潮最洶湧;就連場邊迎接參觀人士的計程車,也貼上聯發科新品牌廣告,似乎到哪裡都躲不過它。許多業界人士都說,聯發科今年氣勢強,活生生把這原屬台灣PC產業的大展,變成半導體展。

利潤提高 「轉骨計畫」奏效

這間全球第四大IC設計公司的自信,其來有自。今年第一季財報超乎市場預期的好,營收比去年同期增加九成,為460億台幣;營業利益率則為23.5%,季增28%。「今年開始,聯發科要做先行者,不再是跟隨者了,」總經理謝清江在法說會後說道。

拓墣產業顧問中心副理陳蘭蘭分析,光看營收其實不準,因為聯發科剛合併晨星,規模一定擴大,利潤變高才是關鍵。利潤變高證明是創新帶來成長動力,完全顛覆了同業過去看聯發科只會搞低價的印象。「我剛到聯發科時,第一個印象就是,這公司好像很少技術是自己的,怎麼都要到外面去買,找外商授權。現在不一樣,和高通的技術差距,已經縮小到一年,」一位內部員工透露。

本文未完。雜誌訂戶登入可無限閱讀;加入遠見網路會員,每日可閱讀2篇會員限定文章。 登入/ 註冊
分享 Line分享分享 複製連結
經濟科技傳產
您也可能喜歡這些文章
您也可能喜歡這些文章