alexa
置頂

只要夠專精,老技術也能帶領新浪頭

大立光創2000元天價 台版「隱形冠軍」啟示錄
文 / 林士蕙    
2014-06-30
瀏覽數 18,750+
只要夠專精,老技術也能帶領新浪頭
分享 Line分享分享 複製連結

的確,大立光是今年最耀眼的股王,當之無愧。6月開始股價就穩穩攻上2000元,也破了25年前由國壽創下1975元的天價紀錄,成為台股有史以來第一家破2000元的上市企業,至截稿日6月23日為2255元。現在,買大立光股票,就和在台北買豪宅一樣貴,買豪宅一坪200萬台幣起跳,它一張股票也要這個價格,而且還在持續上漲中!

鏡頭獨占市場 獲利持續增

大立光學於1987年由林耀英在台中創立,他原來是念化學,還當過老師,以及台糖廠長。中年轉行進入光學業,擔任過德商保勝光學(Bosch)廠長,熟諳德國鏡頭工藝。最後,林耀英靠著豐富業界資歷,白手起家,瞄準當時大廠不做的塑膠材質鏡頭。2007年,蘋果研發第一代iPhone時,鎖定材質輕的塑膠鏡頭,因而找上林耀英,終於讓這間安靜的光學小廠,一夕發光。

如今,全球一半智慧型手機鏡頭元件,由大立光提供。尤其是800萬到1300萬的最高階畫素鏡頭,大立光保持著接近市場獨占的態勢,占營收近兩成。財報表現方面,它不論是營收、獲利都持續成長,本益比約為25倍,雖說在歷史高檔,也很難追上某些高科技股60倍「本夢比」。2000元股價雖然看起來嚇人,但絕不是過度吹捧。

本文未完。雜誌訂戶登入可無限閱讀;加入遠見網路會員,每日可閱讀2篇會員限定文章。 登入/ 註冊
分享 Line分享分享 複製連結
經濟科技傳產
您也可能喜歡這些文章
您也可能喜歡這些文章